划重点!2018年白沙经济工作要突出抓好以下六方面重点工作

2018年01月24日14:40  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 1月23日下午,白沙黎族自治县委经济工作会议在县政府二楼会议室召开。全面总结2017年经济工作,系统部署白沙今年经济工作,进一步推进高质量发展,为加快建设宜居宜游的美丽白沙打牢经济基础。

据初步核算,2017年白沙全县生产总值47.14亿元,增长6.2%;地方一般公共预算收入1.62亿元,增长8.8%;固定资产投资16.37亿元,增长15.7%;社会消费品零售总额15.74亿元,增长10.7%;城镇常住居民人均可支配收入26342元,农村常住居民人均可支配收入10739元,分别增长8.2%和11.3%;居民消费价格指数涨幅2.4%,控制在预期目标以内。

会议强调,2018年的经济工作任务十分繁重,各乡镇各部门要坚持和加强党对经济工作的领导,把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到中央和省委的决策部署上来,在县委的坚强领导下,突出抓好以下六个方面重点工作。

一、推进供给侧结构性改革。实施乡村振兴战略,推动“三农”工作健康发展,把美丽海南百镇千村作为实施乡村振兴战略的重要抓手,推动公共资源、基础设施、产业发展、公共服务向农村延伸;着力提升旅游业发展水平,实施“旅游+” 计划,注重提高旅游产业的效益,加快培育新兴业态,促进旅游业发展提质增效;加快邦溪园区转型升级,以“多规合一”为纲领,合理规划园区,有效整合资源,促进园区产业结构优化,提高单位面积投资强度、产值和税收。

二、推进重点项目建设和招商引资。项目投资依然是拉动地方经济发展的重要引擎。要充分发挥项目对稳增长的关键作用,重点引进一批科技含量高、亩均效益高、低耗能、无污染的高品质项目。今年计划实施省县重点项目48个,其中省重点项目6个,年度计划投资17.59亿元。同时,积极创新招商方式,大力改善营商环境,用优质的资源吸引优质的投资。积极参加海南综合招商、厦洽会、长三角系列招商等活动,力争引进一批实力雄厚、社会责任强、自觉贯彻落实新发展理念、愿与百姓共享资源红利的优质投资者。

三、深化重点领域改革。在深化财政体制改革方面,要推进综合治税工作,创新财税征管机制,推动财税收入平稳增长;要注重防范政府债务风险,规范政府和社会资本合作,禁止为任何企事业单位和个人举债进行担保承诺;注重防范金融风险,加强对非法集资等风险隐患的防控,坚持守住不发生系统性区域性金融风险的底线;继续深化农垦改革,深入推进农垦遗留问题土地确权登记工作,同时将各“居”工作人员工资调整到合理水平,强化垦区环卫、供水、市政等社会职能的承接和保障,推动垦区与地方融合发展。

四、打好污染防治攻坚战。抓好中央环保督察反馈问题的整改;认真落实党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,深入实施生态环境六大专项整治行动,加快解决突出环境问题;推动形成“党政同责、一岗双责、权责明晰、齐抓共管”的环保工作新机制。建立生态文明建设正向激励机制,构建全民参与生态文明建设的绿色行动体系,推动形成绿色生产方式和生活方式。

五、打好精准脱贫攻坚战。全面完成脱贫攻坚任务,确保到2018年底摘掉“贫困县”的帽子;进一步推动稳定脱贫,要切实提高产业扶贫实效,培育壮大一批特色优势产业,鼓励和支持致富带头人、专业合作社做大做强,辐射带动贫困群众多渠道增收致富;激发贫困户内生动力。要把扶贫与扶志、扶智有机结合,帮助贫困户克服“等靠要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”;将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,健全扶贫成效考核问责机制,开展扶贫领域作风专项整治,推动扶贫领域作风明显改善,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

六、全力保障和改善民生。推进教育现代化。继续实施“一县两校一园”引进工程加强教师队伍建设,提升教育软硬件水平。完成“全面改薄”任务,切实改善办学条件。继续实施农村义务教育阶段学生营养改善计划,加强学生体育、卫生、艺术、文化、生态等教育,让白沙学生素质全面发展;加快“健康白沙”建设。扎实推进医药卫生体制改革,推进分级诊疗制度落实。切实提升9家农场移交医疗机构服务水平,满足垦区群众就医需求。全面启动县、乡、村卫生“一体化”建设;织密扎牢民生保障网。继续做好为民办实事工程,解决群众最关心的民生问题。加大就业技能培训力度,新增就业850人以上。统筹城乡社会救助体系,提高社会救助能力和水平,实现精准救助。全面治理拖欠农民工工资问题,着力防范因讨薪讨债引发的群体性事件。扩大养老服务供给,大力推进乡镇老年人日间服务中心全覆盖。加快棚户区改造建设,确保人民住得舒心安全。全力稳控物价,继续落实好“菜十条”和“菜篮子”县长负责制,严肃查处哄抬物价等不法行为。大力推进安全生产领域改革发展,坚决遏制重大安全事故发生,提升防灾减灾救灾能力。健全社会治安立体化防控体系,依法打击和惩治违法犯罪活动。(陈权)

(责编:卢少雄、席秀琴)