儋州召开常委班子民主生活会 统一思想凝聚力量

2018年01月24日21:51  来源:人民网-海南频道
 
儋州市委常委会召开2017年度民主生活会。
儋州市委常委会召开2017年度民主生活会。

人民网讯 1月23日,儋州市委常委会用下午和晚上的时间召开2017年度市委常委班子民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照党章、对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神及省委书记刘赐贵在省委常委会(扩大)会议和省委理论学习中心组学习会上分析的当前海南省干部队伍中存在的10个问题,坚持问题导向,深入查摆剖析,严肃开展批评和自我批评,进一步统一思想、明确方向、凝聚力量。

市委书记袁光平主持会议并代表市委常委班子作对照检查。海南省纪委省监委第五纪检监察室主任黄克忠,省委组织部部委委员张应端到会指导并讲话。儋州市委副书记、市长朱洪武,市委副书记、政法委书记周廉芬,市委常委钟捷兴、唐龙海、纪少雄、易向阳、林刚、温龙、肖发宣出席会议并发言。儋州市人大常委会主任王克强,市政协主席谢雄峰列席会议。

据介绍,此次民主生活会是在儋州全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神背景下召开的一次重要会议,是即将迎来纪念中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年的特殊时刻召开的一次重要会议。儋州市委对此次民主生活会高度重视,市委常委会作了专门研究和部署,下发了《关于开好2017年度党员领导干部民主生活会的通知》,制定了《儋州市委常委班子民主生活会工作方案》。市委常委班子及成员按照省纪委机关、省委组织部的通知要求,认真围绕“七个聚焦”深入学习领会党的十九大精神,深刻领会“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,学习贯彻落实省委第一巡视组巡视儋州情况反馈会议精神,认真贯彻落实省委书记刘赐贵在儋州征求党员、干部群众对省委常委班子及他本人意见和建议座谈会上的讲话精神,积极主动结合各自分管工作,广泛深入征求意见,积极开展走访谈心活动,深入查找问题,认真撰写发言提纲,为开好民主生活会打下了良好基础。

会议通报了市委常委班子2016年度民主生活会整改措施落实情况,通报了2017年市委常委班子会前征求意见情况。

袁光平代表市委常委班子作对照检查,从六个方面查找存在的突出问题,对问题产生原因进行深刻剖析,明确了下一步整改方向和具体措施。随后,袁光平带头作个人对照检查发言,主动接受各位同志批评。其他常委同志逐一进行个人对照检查,相互间开展严肃认真的批评与自我批评。大家坦诚相待沟通思想,推心置腹交换意见,指出别人不足的同时,也不回避自己的问题,既有红脸出汗的紧张严肃,又有加油鼓劲的宽松和谐,达到了“团结—批评—团结”的目的。

常委同志对照检查发言结束后,省委督导组作点评,对市委常委班子民主生活会给予充分肯定,并就相关工作提出意见。

袁光平在总结讲话时指出,此次民主生活会查摆问题具体深入,问题原因剖析深刻,批评和自我批评开诚布公,整改措施具体明确,既坚持原则、指出问题、较真碰硬、触动灵魂,又实事求是、出于公心、与人为善,不走过场,不夸大其辞,不搞突然袭击,真正形成了“团结、批评、团结”的氛围,达到了真诚帮助、共同提高的目的。会后,要对查摆出来的问题进行再梳理,建立台账,形成班子和个人整改清单,逐项明确整改措施,以更高的标准、更严的要求加强常委班子自身建设,不断增强市委常委班子的创造力、凝聚力、战斗力,为全市各级领导班子和领导干部作出表率。

为更好地深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,运用好此次民主生活会成果,进一步加强市委常委班子自身建设,充分发挥常委班子模范带头作用,袁光平对班子及班子成员提出“八个带头”要求:一要带头加强学习党的十九大精神,做到坚持和发展中国特色社会主义一以贯之,推进党的建设新的伟大工程一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战一以贯之。二要带头增强“四个意识”,实实在在坚定“四个自信”,做到“四个服从”。三要带头在“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”上从严要求,狠下功夫,坚决反对“四风”,确保风清气正。四要带头树立正确的政绩观,以“钉钉子”的精神担当责任,以打造海南西部中心城市、建设美好新儋州为奋斗目标,以“一创两建”工作为具体行动,全力以赴贯彻落实市委各项决策部署。五是带头加强廉洁自律,坚持常抓不懈,强化自律意识,从严要求自己,时刻自觉做到慎独慎微。六要带头以“时不我待、只争朝夕”的精神状态投入工作,正视缺点不足,克服困难问题,层层压实责任,努力建设海南西部中心城市。七要带头增强底线思维,确保儋州经济持续健康发展,确保社会安定稳定,确保改革开放深入推进,高度重视各种问题隐患,深入分析、落实措施、守住底线,防范好各类风险。八要带头整改落实,将民主生活会查摆出来的问题与前段时间巡视反馈的问题和环保督察发现的问题一并加快整改,以整改成效作为贯彻落实“四个意识”的检验标准,即知即改、立行立改,周密制定整改落实任务书、时间表、路线图,逐项研究、逐条分析、逐件整改、逐一落实,以“自我革命”的勇气和实实在在的成效推进市委各项工作开展,向党和人民交上满意答卷。(王欣、李秋欢、黎有科)

(责编:陈海燕、蒋成柳)