海棠区首批红白理事会挂牌 推进农村精神文明建设

2018年01月25日22:58  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 1月25日,海棠区首批红白理事会在营头村、庄大村挂牌成立,推进移风易俗,破除婚丧嫁娶中铺张浪费的陋习,做到婚事新办、丧事简办,促进新时代社会主义精神文明建设。

揭牌仪式上,营头村、庄大村的村委会书记以及村民代表均上台发言,表示支持“婚事新办、丧事简办”等移风易俗的行为。

海棠区委宣传部副部长刘伟强调,海棠区营头村、庄大村率先成立红白理事会,为了推进农村移风易俗工作,切实减轻农村群众婚丧嫁娶负担的一件大好事,有益于推进移风易俗,破除婚丧嫁娶中铺张浪费的陋习,做到婚事新办、丧事简办,倡导文明、健康、科学的生活方式,促进新时代社会主义精神文明建设。

着农村生活水平的提高,婚丧嫁娶红白喜事大操大办、铺张浪费、讲排场比阔气的奢靡风气有所蔓延,甚至愈演愈烈,传统的礼仪已经演变为大吃大喝的“面子工程”,逐渐沦为社会陋习。破除陋习,崇尚文明,开展移风易俗,倡导科学、文明、节俭的农村新风尚,是促进乡风文明的重要途径。下一步,海棠区将在每个村居设立红白理事会,以此为抓手,在全区范围内开展移风易俗工作,同时加大宣传教育力度,全力加强和推进农村精神文明建设工作。(蔡佳)

(责编:陈海燕、席秀琴)