[人民日报]海口:助推网约车新规平稳落地

人民日报记者 丁 汀 黄晓慧

2018年01月26日07:53  来源:人民网-人民日报
 
原标题:海口:助推网约车新规平稳落地

1月24日7时20分,记者在海口市繁华路段使用滴滴叫车,足足等了10多分钟才等来一辆接单的私家车。接单的李师傅说,海口实施网约车新政后,车辆变更营运性质,每辆车子一年要增加保险费用和营运管理费合计1万多元,加上平台抽取的25%管理费,根本挣不到钱,很多车主不得不放弃开网约车。

近期海口实施网约车新政后,由于考试难度高网约车驾驶员考试通过率不理想、车辆变更营运性质后造成保险费用增加等原因,导致网约车司机数量下降,出现市民“打车难”“打车贵”问题。

海口市交通部门相关负责人表示,为提高海口网约车司机的考试通过率,海口市交通部门多次优化题库,增加考试频次,通过多种渠道公布试题和答案,帮助应考司机复习。试题优化后,在最近4次考试中,通过率从原来的不足10%大幅提升至62%,目前已经有919人取得了海口网约车驾驶员从业资格证,受理车辆2600多辆。

在办证方面,部分司机反映贷款购买的车辆因机动车登记证书原件抵押在贷款机构处,无法在车管所变更营运性质,以致无法办理《网络预约出租汽车运输证许可证》。市交警支队相关负责人表示,目前正在跟交通部门、各银行探讨更加便民的措施,采取更灵活的方式,在确保证照安全性的前提下通过政府部门和企业间内部流转,统一为贷款购车的网约车司机办理证件,争取两天内办结,不让群众“多跑腿”。

针对车辆营运性质改变后,保险费用上涨的情况,海口呼吁各保险公司对于新入市的网约车在第一年试跑的阶段,事故率低的车辆,压缩保费。

《 人民日报 》( 2018年01月26日 23 版)

(责编:卢少雄、蒋成柳)