政协委员:未成年人犯罪案件高发 需完善防治体系

2018年01月26日18:58  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月26日电(枉源、樊欢迪) 1月25日,政协第七届海南省委员会第一次会议在海南省人大会堂开幕。农工党海南省委会在向大会提交的《关于防治未成年人犯罪的建议》(以下称:《建议》)提案中指出,应惩防结合,多管齐下,防治未成年人犯罪。

《建议》表示,近几年来,由于家庭照顾缺失、学校教育不足、未成年人生理心理早熟化的出现,未成年犯罪案件呈高发态势。据统计,2013-2016年,全省未成年人犯罪案件1937件2153人,占总犯罪人数的5.91%。未成年人犯罪影响的是家庭幸福,社会稳定和国家发展,防治未成年人犯罪需要全社会共同努力,建议构建以法院为中心的未成年人犯罪案件防治体系。

《建议》指出,未成年人犯罪案件的特点:一、14至16周岁犯罪的未成年人暴力性犯罪问题突出;二、盗窃犯罪比例上升;三、身份多是农民和无业人员;四、未成年人犯罪多为男性;五、未成年人再犯问题及判后帮教预防再犯工作形势严峻。

《建议》提出五项建议:一、加强未成年人司法机构建设;二、加强家庭教育,建立和谐温馨家庭关系;三、加强学校教育,坚持教书育人的理念;四、强化社会治安综合治理,净化未成年人成长的社会环境;五、建立完善的矫正制度。

(责编:陈海燕、蒋成柳)