儋州兰洋镇9大产业精准扶贫 去年405户1714人脱贫

2018年01月29日23:58  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 刚过去的一年,是儋州市兰洋镇脱贫攻坚工作深度推进的一年。该镇在去年的脱贫攻坚工作中,积极引进龙头企业,鼓励贫困户加入合作社参与种养殖,通过发展产业实现脱贫,另外,认真跟踪落实好“三保障”政策,确保贫困户切切实实感受到政策带来的实惠。截至去年12月31日,兰洋镇405 户1714 人实现脱贫,成功摘帽。

引进龙头企业加大产业投入 9大产业助力脱贫

兰洋镇是一个黎苗族聚居的民族镇,辖15个村(居)委会、2 个镇办农场,71个自然村,少数民族人口占全镇总人口的65%。2017 年全镇脱贫户405 户1714 人。

在脱贫攻坚工作中,该镇制定“两年攻坚脱贫,三年巩固提升”的目标,积极引进龙头企业,通过“公司+合作社+贫困户”模式,鼓励贫困户通过发展产业实现脱贫。仅去年,就确立了养蛇、养鹅、养牛、养羊、养龟和种植仔姜、葡萄、槟榔、益智等9个扶贫产业项目,实现有劳动能力的贫困户90%以上通过龙头企业、专业合作社带动脱贫。

南罗村委会七叶葡萄种植基地就是目前,葡萄基地占地面积500亩,吸纳镇内5个村委会238户贫困户加入,是兰洋镇吸纳贫困户最多的产业。

该镇分管扶贫工作的负责人林振业告诉记者,去年全镇投入产业扶贫资金618万元,落实七叶葡萄种植、淡水龙虾养殖、养蛇、养鹅、矮化椰子五个种养殖产业项目,受益贫困户558户2334人。加老、海孔、兰洋、番开、番新5 个村委会成立农民专业合作社,有劳动能力的贫困户100%通过龙头企业、专业合作社带动脱贫。“番新村30户贫困户去年加入合作社养殖澳洲淡水龙虾,每户分红一万元。春节将到,贫困户可以安心过个好年。”

建立四级包干责任制 确保三保障落实到位

“‘三保障’政策给贫困户带来了切切实实的实惠。”兰洋镇党委书记赖小灵告诉记者,兰洋镇高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚工作当做头号民生工程来抓,成立了镇扶贫开发领导小组,与脱贫的五个重点村签订脱贫攻坚责任书。建立“四级包干”责任制,市镇村帮扶干部226名作为帮扶责任人,结对帮扶全镇贫困户,帮扶干部进村入户,确保贫困户“三保障”政策落实到位。

据介绍,兰洋镇去年建档立卡贫困户农村危房改造203户,动工203户,动工率100%,其中竣工或基本竣工177户,竣工率87.1%。危房改造户资金已完成拨付1043.24 万元,资金拨付率为89.2%。教育帮扶方面,去年春季贫困户在校学生456户766人,已发放资金887650元;秋季贫困户在校学生448户764 人,已发放资金916350元,确保扶贫学生享受扶贫教育补贴一个不漏。医疗保障方面,全镇享受重、慢病医疗救助优惠政策的有大病20 人,慢性病164 人,医疗兜底保障158人,资金174233万元,实行大病救助——一站式结算。2017年新农合应保贫困户684 户2857 人已全覆盖。

“全镇贫困户77户286人分别因住房保障、整户成员低保、整户无劳力、整户患病及无劳力问题,列入2018年计划脱贫。”赖小灵说。

扶贫产业与旅游深度融合 打造农村慢生活

“兰洋镇在开展脱贫攻坚工作中,坚持十九大报告提出的振兴农村战略,把‘农业+休闲旅游+精准扶贫开发’深度融合,打造农村慢生活。”赖小灵告诉记者,去年,番新村委会作为整村推进村,兰洋镇府结合美丽乡村进行扶贫整村推进,重点发展水下养殖淡水龙虾、水面种植荷花立体种养产业,促进“农业+休闲旅游+精准扶贫开发”深度融合,建设旅游扶贫示范村,带动番新村贫困户30户136人脱贫致富。

梁永朝介绍,兰洋镇计划将南罗村委会打造成黎苗特色田园综合体,致力打造一村一品,实施产业脱贫,实现效益与生态共赢的可持续发展局面。以黎族村庄文化为核心,借助葡萄产业和淡水龙虾养殖基地为农业观光、体验作为游客流量的牵引力,通过举办黎族民歌大赛、黎族舞蹈、黎族竞技项目、黎族美食等形成黎族文化体系,加深黎族特色民俗文化挖掘,打造集休闲观光旅游为一体的黎苗特色田园综合体。( 儋州政务网 王欣、李绍远)

(责编:刘瀚涛、席秀琴)