袁光平:主动作为 加快建设海南西部中心城市

2018年01月30日00:31  来源:人民网-海南频道
 

海南省人大代表、儋州市委书记袁光平审议省政府工作报告

人民网讯 海南省人大代表、儋州市委书记袁光平在审议海南省六届人大一次会议政府工作报告时提出,儋州要紧紧围绕建设儋州区域中心城市发展的目标,主动作为,充分利用政策,发挥自身的区位资源、人力资源、政策等优势,搭上全省快速发展的快车,争取早日打造成海南西部中心城市。

袁光平认为,报告是一份振奋人心、鼓舞干劲的报告。报告从六个方面用具体的数字和事实,对过去五年和2017年海南发展成绩进行了回顾,提出了今后五年总体要求和2018年政府工作的经济社会发展主要预期目标,充分体现了省政府开拓创新、真抓实干和为民务实清廉的工作作风,是一份指导性、操作性强,思路理念新,令人耳目一新、眼界大开、求真务实的报告,这是省委、省政府带领全省人民扎实苦干、奋力拼搏的结果。报告在肯定成绩的同时,还认真分析了全省经济运行中存在的问题,体现了省政府不回避问题,勇于负责和敢于担当的精神与胸襟。

袁光平说,报告提出今后五年政府工作的主要目标是:紧扣经济繁荣,基本建成具有海南特色的现代化经济体系;紧扣社会文明,努力唱响社会建设和社会治理的海南品牌;紧扣生态宜居,巩固发展生态文明建设成果;紧扣人民幸福,切实增强全省人民获得感、幸福感、安全感。也是按省第七次党代会制定的“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”工作总体要求的具体践行。报告提出的目标积极可行,提出了要干什么,要怎么干,干到什么程度的具体工作部署,工作部署思路清晰、任务明确,既有传承、又有创新,符合海南实际,体现了省政府更高的站位、更宽的视野、更科学的战略思维,反映了全省人民对美好生活的新期盼。

“报告提出加快推进儋州区域中心城市发展,还在一些重大项目上给予了儋州很多的重视和关怀。”袁光平要求,儋州的干部要抓住机遇,凡是涉及到儋州的项目,或者是涉及到全省的重大项目的选择和布局,儋州都要积极对接和承接,主动争取项目,让项目落户儋州。同时,要树立担当意识,积极主动作为,充分利用政策,发挥自身的区位资源、人力资源、政策等优势,加快推动项目尽快落地开工,让儋州搭上全省快速发展的快车。

结合儋州实际,袁光平建议,一是省政府在布局全省重大基础设施、公共服务设施、重点项目时,要充分考虑到儋州西部中心城市的使命和儋州服务西部300万人群的责任,将交通、医疗、教育、文化、体育设施等公共资源更多向儋州倾斜。二是要在报告中明确提出将儋州建设成为海南西部医疗、教育、文化中心,并明确完成的时间节点,让儋州在省委、省政府的领导下,争取早日打造成海南西部中心城市。( 儋州政务网 王欣、韦雪梅、何秀玲、黎有科)

(责编:刘瀚涛、席秀琴)