沈晓明:以正确的政绩观为引领用好每一寸土地

2018年01月30日08:05  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月30日电(记者 毛雷)继1月28日到白沙、琼中代表团之后,海南省省长沈晓明29日又先后来到保亭、临高、五指山等3个国定贫困县代表团,与代表们一起审议“两院”工作报告,并与大家关心的政府工作展开交流。

代表们一致认为,“两院”认真贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,坚持司法为民、公正司法、改革创新,为海南经济社会发展提供了司法保障。同时,代表们对加强普法宣传教育、加大司法信息公开力度等方面提出了建议。

讨论中,代表们还就一些政府工作问题提出了意见和建议。沈晓明认真听取发言,与代表们一起话民生、谋发展。在讨论产业发展和土地开发时,沈晓明神色凝重地说,为官一任就要有对历史对子孙后代高度负责的精神和态度,要牢固树立正确的政绩观,做到惜土如金,努力提升土地利用效益,政府工作报告提出“少吃祖宗的老本,不砸子孙的饭碗”就彰显省政府守好管好用好每一寸土地的决心。但是,对社会民生事业所需的土地也要不惜工本。

沈晓明非常关注代表们关于社会民生事业发展的意见和建议。针对孙启明、王冬宁等代表提出基层教育医疗人才的问题,沈晓明表示,要加强人才引进政策的针对性,认真分析具体问题,对症下药,利用好海南的独特优势,分类分情况引进人才。孙廷廷代表提出的职业教育问题引起了沈晓明的共鸣,他认为,要按照“全省一盘棋”的思维,整合统筹全省职业教育资源,集中力量办好几所特色职业学校。黄秋菊、苏其方、黄宇倩等基层代表反映的基层卫生院医疗卫生废水处理设施建设、征地补偿标准、少数民族文化传承人培养等问题,也引起了沈晓明的高度关注,表示将认真研究解决。

营商环境也成为代表们讨论的热点话题。沈晓明指出,改善营商环境不仅是提高类似于行政审批效率等政府服务水平,更重要的是提升政府诚信度、保持政策稳定性,营造透明、公平、可预期的环境,例如房地产“两个暂停”后续配套政策的研究确保企业合法利益不受损。

沈晓明在3个代表团都表示,欢迎各位代表在大会闭会期间,通过人大代表联络机制给省政府提出意见和建议,推动省政府自身建设和政府工作。

(责编:卢少雄、蒋成柳)