海口家政市场升温 家政服务收费价格水涨船高

李银

2018年01月30日10:42  来源:海口日报
 
原标题:家政保洁服务走俏

  “抢”保姆。 (资料图片)

  春节临近,家家户户开始着手大扫除。对此,记者走访海口家政市场了解到,目前,海口市家政市场逐渐升温,家政服务需求明显加大,收费价格水涨船高。

  “昨天打电话约到了1月31日的保洁服务,今年保洁价格小幅上涨,不过影响不大。”家住南宝路的廖小姐是上班族,她说,“以前住房面积小,利用休息时间就可以打扫干净。如今住房面积大了,双休日还要陪着孩子上舞蹈课,实在没有时间和精力打扫卫生。”

  “这几天一直在电话咨询保洁员,对比一下价格。”家住丘海大道的汪波表示,平时工作忙,根本没时间打扫卫生,如果保洁员打扫价格合适,还不如请人打扫更方便些。

  记者以客户身份,走访了海口龙昆南、海府一横路、蓝天路等路段部分家政公司,发现正如汪波所说的一样,海口家政服务业开始升温,价格从每人每小时60元至100元不等。打扫范围包括擦玻璃、清洁地面、清理厨房和厕所等,如果房屋较脏乱,会适当加价。除双休日高峰期不好预约外,节前其他时间均可提前预约。

  “每小时60元,这只是目前的价格,2月初,价格还会做出一次调整,还会根据实际情况略有涨幅。”位于蓝天路的一家家政公司负责人介绍。

  走访中,多家家政服务公司表示,春节前的这段时间,保洁人员供不应求,预约须提前至少一周时间。“从现在的情况来看,预订春节前两周的最多。”大同路某家政工作人员告诉记者,进入1月份后,预约做保洁的客户较多,业务量明显上升,预计本月下旬将迎来最高峰。

  业内人士提醒广大市民,选择家政服务时,一要查看家政服务的单位是否有合法的营业执照;二要与家政服务单位签订家政服务协议,详细约定服务时间、地点、项目、价格等,并索要发票、留存协议等凭证;三要在家政服务人员入户时,查验其有无家政服务单位填写并盖有公章的派工单,是否有从业资格证。

(责编:符小叶、蒋成柳)