海口商家抢占年夜饭市场"半成品年夜饭"受青睐

李银

2018年01月30日10:44  来源:海口日报
 
原标题:商家抢占年夜饭市场

春节临近,年夜饭又成了市民关心的热门话题。对此,记者走访海口餐饮市场了解到,下半年原材料价格和员工工资上涨,但由于消费者对价格极为敏感,加之餐饮市场竞争激烈,今年的价格并未出现大幅上涨。

酒店已推出年夜饭预订

记者走访市区餐饮店了解到,目前,海口市餐饮市场已将年夜饭服务提前上市,年夜饭的预订信息早早出现在了各大酒店里,而接受年夜饭预订的接待电话也是时有响起。

“从这周开始,年夜饭预订正式打响,价格每桌3000元以内的占大部分。”滨海大道某酒楼工作人员说,“今年的预订依然以中餐10人桌为主,但是可以根据市民的要求而改变,如市民需要包厢,现在预订正合适。”

“现在有可以预订年夜饭的包厢,价格还未有大幅上涨。”在龙昆南路一酒楼的餐饮部,值班经理向记者介绍,这周咨询年夜饭价格的客户较多。

“我们的接待能力是10桌,再增加就会影响服务以及菜品的质量,所以不能再接受预订了。”该经理说,与前几年不同的是,近几年来,酒楼年夜饭的价格越来越趋于平民化。

“按照现在的预订情况来看,1888元这个档次咨询的人数较多。”该经理说,现在市民都比较注重养生,所以他们酒楼对菜品以及价格都进行了调整,以往一些被热捧的“大菜”不见踪影,家常菜成为年夜饭主力军。

半成品年夜饭受青睐

“尽管许多商家都会把餐厅布置得颇有过年的气息,不过在外面吃年夜饭总觉得还是缺少了点年味,还是在家吃年夜饭最有团圆的氛围。”市民肖英说道,“不过因为家里人口比较多,做起年夜饭来又太麻烦,所以我们今年选择购买‘半成品年夜饭’。”

记者在淘宝网上看到,网上已经推出了各种价位的年夜饭半成品礼盒,从几百元到几千元不等。这些年夜饭礼盒里面包括:素菜、荤菜、点心、水果等,只要回家简单加工就可食用。

据悉,“半成品年夜饭”以“免洗、免切、免调料”、“省时、省力、省心、易操作”为主要优势。价格也比在酒店、餐馆更加便宜实惠,因而“半成品年夜饭”在近年来颇受年轻群体的欢迎。而此类“半成品年夜饭”在购物网站上颇受青睐。

(责编:符小叶、蒋成柳)