秀英启动光伏扶贫项目 贫困户踏上绿色脱贫新路

2018年01月31日23:21  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 1月31日上午,秀英区永兴镇与海南葵润新能源有限公司、海口苏南村镇银行光伏发电“绿能贷”项目签约仪式及启动仪式在永兴镇电商扶贫中心隆重举行,标志着秀英区光伏发电扶贫迈出了关键一步。

“区政府和镇政府给咱们贫困户带来光伏发电项目,不增加政府财政负担,不用我们掏一分钱,只需要腾出闲置的屋顶安装分布式光伏发电设备,以后每年都有固定收入,真是太好了!”在秀英区永兴电商扶贫中心光伏发电“绿能贷”产品签约仪式上,贫困户代表陈大昌接过葵润新能源捐赠光伏发电系统仪式牌匾笑得一脸幸福。

苏南村镇银行·葵润新能源光伏发电“绿能贷”产品是秀英区引进的一项扶贫新举措。该项目是葵润新能源与苏南村镇银行共同研发推出针对光伏发电的金融产品“绿能贷”,通过苏南村镇银行给安装光伏发电系统的用户提供长期贷款,为用户解决光伏发电系统的投资需求。葵润新能源作为系统集成商和服务商,为用户提供光伏发电系统的安装、接入和后期运营维护的综合服务,同时为用户在贷款期间向永诚保险海南公司购买自然灾害方面的保险,解决用户的后顾之忧。光伏发电站投入使用后,100平米的屋顶可以装10千瓦的光伏,可以发电25年,每年发电15500度电,每年最低收益12400元。

据悉,以清洁能源为代表的新能源是国家大力发展的朝阳产业。太阳能是清洁能源里最稳定、对环境影响最小的能源来源。海南的太阳能资源十分丰富,十分适合发展光伏发电。秀英坚持绿色发展战略定位,充分利用本地产业优势、资源优势等,大力发展光伏发电,走出了一条光伏发电+设施农业+贫困户的精准扶贫新路。

“以前村里安装电,但是家里一般都不开灯,就是为了省钱给孩子们上学,现在好了,政府帮我们引进这个企业,给我们免费安装太阳能发电,自家用不完的电可以拿去卖,工作人员说家里大概光伏发电的可利用面积是60平方,光发电一年就能领到近8000元的电费,以后这就是一项固定收入。”在工作人员测量家里可安装光伏发电实际面积后,陈大昌和妻子畅谈以后的生活,呵呵的说,“政府帮了我们太多,除了教育帮扶、危房改造、产业帮扶外,还以一万块钱入股养蜂产业,年底有分红,现在加上光伏发电的固定收入,生活会越过越好。”

秀英坚决贯彻落实十九大精神及省委省政府发展绿色海南的战略目标,秀英区充分利用本地产业优势、资源优势等,创新扶贫模式,积极招商引资推动光伏扶贫项目,永兴电商扶贫中心引入海南葵润新能源的光伏发电项目,帮助农民和贫困户实现25年以上的长期稳定收入,走出一条光伏发电+贫困户的精准扶贫新路,下一步计划在秀英区永兴镇建群村委进行整村推行,全区推广。(张丽珍、王巨昌)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)