统计局首次公布综合PMI产出指数:1月为54.6%

李楠桦

2018年01月31日20:09  来源:人民网
 

人民网北京1月31日电(记者 李楠桦)今日,国家统计局发布了中国综合PMI产出指数,这是我国首次正式发布这一数据。1月份,中国综合PMI产出指数为54.6%,与上月持平,表明我国企业生产经营活动总体继续保持平稳较快的发展态势。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,1月份的数据,表明我国企业生产经营活动总体继续保持平稳较快发展态势。非制造业商务活动指数高于制造业生产指数1.8个百分点,表明非制造业业务总量的增长快于制造业生产。

据了解,国家统计局自2018年1月份开始发布月度中国综合PMI产出指数。国家统计局服务业调查中心负责人在解答“为什么要编制和发布中国综合PMI产出指数”时指出,目前,国家统计局每月编制并发布的制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数,分别从制造业和非制造业两个生产领域反映经济发展的景气状况;但我国PMI指标体系还不够完善,尚缺少反映宏观经济总体变化的景气指标。综合PMI产出指数是PMI指标体系中反映当期全行业(制造业和非制造业)产出变化情况的综合指数,是世界通行的监测当期国家或地区总体经济发展生产景气状况的重要指标之一。

据悉,国家统计局自2016年起在理论、方法和实践等方面对我国综合PMI产出指数进行了深入探索和研究,编制了中国综合PMI产出指数,并对结果进行了全面评估和论证。

经过两年多的试算与研究,认为中国综合PMI产出指数的编制方法、条件都较为成熟,符合国际惯例,数据评估结果也较为满意,具备公开发布的条件。

该负责人解答“综合PMI产出指数和制造业PMI有何不同”时表示,主要有三点不同。

一是编制方法不同。综合PMI 产出指数是由制造业生产指数与非制造业商务活动指数加权计算合成;制造业PMI是由新订单、生产、从业人员、供应商配送时间、原材料库存5个分类指数加权计算而成。

二是行业覆盖范围不同。综合PMI产出指数涵盖制造业和非制造业,反映国家总体经济发展状况和变化趋势;制造业PMI反映的是制造业经济总体状况和变化趋势。

三是与GDP增速的相关性不同。从与GDP增速的时差相关分析结果看,综合PMI产出指数的相关性高于制造业PMI,相对于GDP增速来说,综合PMI产出指数是同步指标,制造业PMI是先行指标。

该负责人进一步解释,鉴于综合PMI产出指数和制造业PMI存在一定差异,在使用两个指数研判宏观经济走势时应注意:虽然两个指数均为反映国民经济周期波动的指标,但综合PMI产出指数“高峰或低谷”的转折点大致与经济周期的转变同步发生,表示当期发生的情况;制造业PMI的转折点一般早于国民经济周期三个月左右,能够对经济趋势进行前瞻性预测。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)