探访春运首班动车的“开路先锋”

2018年02月01日15:03  来源:新华网
 
原标题:探访春运首班动车的“开路先锋”

(关注春运)(1)探访春运首班动车的“开路先锋”

  2月1日,陈辉在DJ8841次动车组驾驶舱内安装便携式线路检查仪。

  2月1日凌晨5时,已工作34年的中国铁路成都局集团有限公司贵阳高铁工务段职工陈辉着装上岗,搭乘空跑列车前往从江站,检查贵广客专贵州段沿线线路设备及桥路设备安全情况。高铁在每天正式载客运行前,都会先开一趟空跑动车进行“探路”,待专职添乘人员确认线路绝对安全,向调度指挥中心汇报后,才允许当日首趟动车组开行。因此,添乘人员也被称为高铁上的“开路先锋”。“由于高铁线路每天晚上都要进行检修,当动检确认车路过这些作业区域时就要特别细心,看看是否修复成功。”陈辉说,隧道岩溶地段的轨道板有无上拱、桥上伸缩缝处有无鼓包、隧道进出口仰坡有无塌方和落石、风向是否影响动车平衡运行等都是必须仔细观察的内容。 春运首日,在旅客们进站上车之前,保障春运安全的战役已经悄然打响。每条高铁线路上的专职添乘员,默默在人们的睡梦里出发,梦醒后归来,保障着春运安全。新华社记者 欧东衢 摄

(责编:符小叶、蒋成柳)