骗子冒充银行职员诈骗 陵水一女子被骗20万元

良子

2018年02月01日10:51  来源:海南日报
 

陵水一年轻女子最近中了骗子的“连环套”,20万元被骗得一分不剩。记者今天从省反电信网络诈骗中心获悉,陵水27岁的李芳(化名)近日在家中接到一个陌生电话,对方自称是海口工商银行总部的工作人员,并告知李芳,该银行接到了湖南岳阳公安机关的通知,李芳的银行卡被别人盗用,并超额贷款。对方告诉李芳,岳阳的公安局要来海南抓她,他可以教李芳怎么解决这一问题,并要求加了李芳的微信。

随后,李芳就看到对方通过微信发来的包含逮捕证在内的一系列法律文件,对方让李芳看完这些文件要马上删除,否则要坐牢。几分钟后,李芳又接到一个显示是来自湖南岳阳的电话。对方自称是当地公安局的办案民警,要求李芳提供其身份证、银行卡号及密码。没有防范心的李芳随即将以上信息均告诉了对方,对方还叫李芳把手机关机。当天18时,李芳收到银行的短信,发现自己卡内的20万元均被转走,这才意识到自己被骗了,随即到公安机关报案。

省反电信网络诈骗中心提醒:公安机关办案时不会通过电话、微信、QQ等方式询问涉案人员重要个人信息,也不会利用微信、QQ发送调查令、逮捕令或要求转账汇款、提供银行卡密码等。

(责编:卢少雄、蒋成柳)