铁路警方发布春运出行防扒攻略

2018年02月01日15:54  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 2018年春运从2月1日到3月12日为期40天,是旅客出行回家团圆的时期,同时也是盗窃案件的高发时段,火车站作为人流高度集中的地方,向来是盗窃分子觊觎的所在。

目前,随着电子支付的普及程度越来越高,携带大量现金出行的旅客大大减少,钱包、手机、电脑和其它贵重电子产品成为犯罪嫌疑人下手的目标。在此,铁路警方提醒您:

1、财物贴身放。手机、钱包不要放在外衣口袋或裤后兜,要放在内口袋或包内。挎包、双肩包要背在自己正前方的视线范围内。要准备好零钱,不要在公共场合随便翻点钱款,车票和身份证放在易于取用的地方,方便进站时查验取用,养成贵重物品随身保管的习惯,以免遗失或被盗。

2、适度玩手机。在行进中,最好不要玩手机,戴耳机听音乐、看视频。否则,注意力分散,防范力薄弱,很容易被盗窃分子下手。在等候、休息时,一定要在妥善保管和安顿好随身行李物品后,才可玩手机消遣。

3、注意可疑人。排队过程中,不要拥挤,以免盗窃人员趁乱下手。注意身边有无手拿报纸或只携带轻便行李,来回走动、四处张望的可疑人员,如果发现有人眼睛反复斜盯自己的包看,就要留心把包放在自己的视线内,必要时可以向铁路工作人员或民警报告求助。(吴小君)

(责编:卢少雄、蒋成柳)