海南动车队抓安全保服务 打响春运第一枪

2018年02月01日16:52  来源:人民网-海南频道
 
海南动车队抓安全保服务 打响春运第一枪

人民网讯 2月1日是2018年春运首日,海南环岛高铁也迎来了今年的首个客流高峰。今年春运自2月1日至3月12日止,为期40天,海南环岛高铁线计划使用17组动车组满图开行48.5对,同比去年增加2.5对。为全力做好春运期间车上旅客运输工作,营造平安、有序、温馨的运输环境,海口车务段海南动车队打响了2018年春运第一枪。

狠抓车上安全,确保旅客平安。海南动车队深入开展安全生产大检查,提前做好春运准备工作,为圆满完成春运旅客运输任务打下坚实基础。此次安全生产大检查活动重点检查着重对列车防火安全、非正常情况下的应急处置预案的完善、旅客乘降组织安全等重点项目进行检查。要求车班严格落实动车组列车禁烟工作的要求,加强对动车组列车消防重点部位及动车组列车设备设施的巡视检查,及时发现和消除火灾隐患。同时全面加强旅客乘降组织工作,维护好旅客乘降秩序,配合车站做好旅客乘降组织,尤其是客流较多的大站加强安全提示,对伤残等特殊重点旅客给予帮助。

加强现场盯控,保障春运有序。车队加强管理,成立由车队管理人员组成的春运添乘包保小组,要求管理人员春运期间加强添乘、包保、值班检查盯控力度,重点对人员持证上岗、设备设施、反恐防暴、服务质量等作业关键进行监督检查,确保关键时段、关键车次、关键人员盯控到位,保障有序春运。

提升服务质量,营造温馨旅途。车队认真落实列车服务质量规范,狠抓结合部监管和服务质量问题的整治。一是强化“双语”广播服务,车队组织员工进行培训,逐一过关,实现了乘务车班双语广播全覆盖。二是加强列车餐饮违规行为监管,强化途中、折返保洁卫生质量,为旅客营造舒适良好的旅行环境。三是督促仪容仪表达标,严格作业纪律、持证上岗,提高自主服务意识。加强“三知三有”服务,同时,今年春运,车上全面实施补票微信支付,最大力度上方便旅客出行。

2018年春运这场无硝烟的战争已打响,海南动车队将着力“强基达标、提质增效”,创新和丰富便民利民措施,狠抓安全,提升服务质量,确保平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。(李呈樱子)

(责编:符小叶、席秀琴)