崖州区首个红白理事会挂牌 倡导文明节俭婚丧新风

2018年02月01日18:16  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 1月31日下午,崖州区首个红白理事会在梅联社区挂牌成立,以破除婚丧嫁娶中铺张浪费的陋习,推进移风易俗,做到婚事新办、丧事简办,提升崖州精神文明建设水平。

揭牌仪式上,红白理事会代表宣读《梅联社区红白理事会倡仪书》,倡导居民主动践行“婚事新办、丧事简办”树立文明节俭的婚丧新风。新当选的红白理事会长梅联居村委会书记及村民代表均上台发言,表示支持“婚事新办、丧事简办”等移风易俗的行为。

“红白理事会成立后,居委会两委班子和党员将带头提倡婚丧新风。”梅联社区居委会书记桂万光表示,该社区将通过上墙宣传、入户宣传等方式将“婚事新办、丧事简办”的文明新风理念普及到每家每户,让一些赞同婚丧新风的家庭率先带头响应,并逐渐形成红白事的办事标准和规范流程,纳入村规民约。

“我们很支持红白理事会成立,这样就不会铺张浪费,让办事变成了家庭的负担。”梅联社区一位不愿透露姓名的居民说,该社区居民办红白喜事一般都要办50桌这样,一桌价格大概是500元左右,光吃饭就要花掉2.5万元,加上其他开销要花费不少。其实很多家庭也不想铺张浪费,但碍于邻里乡亲的风俗,不得不大操大办。

崖州区委常委、宣传部长全妍表示,经过多个村(居)委会走访实地调研后,该区选取梅联社区作为红白喜事理事会试点单位,是因为该社区具有较好的精神文明基础,居民能够更好地接受并提倡文明新风,以此摸索出一套行之有效,具有借鉴意义且带有独特乡风民情的经验和做法,使崖州区红白理事会进入常态化、制度化、规范化建设。红白理事会的揭牌成立是切实减轻农村群众婚丧嫁娶负担的一件大好事,有益于破除婚丧嫁娶中铺张浪费的陋习,促进农村精神文明建设。( 黎太华)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)