万宁市委书记张美文:今年确保10590人脱贫

黄婷

2018年02月01日10:47  来源:南国都市报
 
原标题:省人大代表、万宁市委书记张美文: 今年确保10590人脱贫

张美文。南国都市报记者刘孙谋摄

  被誉为“槟榔之乡”“咖啡之乡”的万宁未来如何发展相关产业?省人大代表、万宁市委书记张美文接受南国都市报记者采访时透露,未来5年,万宁将继续做强做大槟榔、咖啡产业:加快万宁槟榔城建设,确保十三五末把槟榔产业打造成为百亿级产业;力争到2020年全市咖啡种植面积突破3万亩,同时打造一批以咖啡为主题的共享农庄。

  张美文介绍,未来五年,万宁将继续做强槟榔产业。“首先,通过提高槟榔单产,加快攻克槟榔黄化病防治难题,确保槟榔鲜果年产量只增不减;其次,加快万宁槟榔城建设,扶持本土槟榔加工企业发展,提高槟榔精深加工能力;同时,力推槟榔‘药食同源’,进一步拓展产业发展空间;此外,坚定槟榔白果加工产业发展导向与路径,推动槟榔产业绿色发展。”张美文介绍,万宁将通过以上措施,确保十三五末把槟榔产业打造成为百亿级产业。

  在发展咖啡产业上,张美文表示,万宁将落实每亩2000元的补贴政策鼓励咖啡种植,力争到2020年全市咖啡种植面积突破3万亩,有机咖啡种植面积突破1万亩。同时,支持太阳河、怡然、隆苑等咖啡厂提升咖啡加工能力,力争到2020年实现7500吨/年咖啡豆初加工能力和1.5万吨/年速溶咖啡粉生产能力。“打造一批以咖啡为主题的共享农庄,加快兴隆咖啡公园建设,推动咖啡产业与旅游业融合发展。”

  据介绍,今年,万宁将全力推进民生工作。“今年是三年脱贫攻坚最后一年,我们将继续把脱贫攻坚作为民生头等大事和一号工程抓紧抓实,集中人力、财力、物力资源向脱贫攻坚倾斜,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实,确保完成全年10590人的脱贫攻坚任务。”张美文说,同时抓好就业,充分发挥口味王、雅利等本地槟榔加工企业的就业集聚效应,实现城镇新增就业岗位5000人以上,农村转移劳动力8000人以上。

  “优先办好教育。”张美文介绍,万宁将发挥北师大万宁附中的示范带动效应,巩固义务教育均衡化建设成果,高水平推进“两校一园”工程,完成10所乡镇薄弱学校改造。张美文介绍,今年,万宁还将深入推进“一市县一院”“好院长好医生”工程,加快市人民医院二期、市中医院改造,并争取年内建成投入使用。深入开展文明大行动,提高市民道德修养和文明素质。推动公共文化体育资源共建共享,加快推进市文化体育广场建设,继续实施镇级文化广场、村级文化活动室和农家书屋全覆盖工程。

(责编:陈海燕、蒋成柳)