墨彩年华——易至群画展在海口隆重开展

2018年02月02日18:47  来源:人民网-海南频道
 
墨彩年华——易至群画展在海口隆重开展

人民网海口2月2日电(孟凡盛、符武平)2018年2月1日下午,墨彩年华——易至群画展在海口骑楼老街水巷口国新书苑隆重开展。此次展出画家易至群艺术作品60余幅。贵州省人民政府驻海南办事处主任张阳,原海南省文联主席黄海,海南省社科院副院长李星良,海南省人大代表黄桂提,海南省文联副主席蔡葩,海南大学艺术学院教授谢源璜,海南省美协副主席王锐等来自省内外百余名艺术界专家和市民朋友前来出席开幕式。同时,在国新书苑三楼举行了画展研讨会。

海南省人大代表黄桂提接受人民网记者采访时表示:“易至群老师的画展有深厚的文化传统,易至群很少办个人画展,他这次能在国新书苑举办本次展览,是我们的荣幸。易至群的画很具有代表性,是我们中国优秀传统的代表,他的画充满着中国魅力、中国传统元素。他的画展的展出,也丰富了海南的文化,同时也给大家带来更多的惊喜。”

贵州省政府驻海南办事处主任张阳表示:“国新书苑是一个很有艺术氛围的地方,它坐落在海口的水巷口,是作为海口走向世界,同时也是世界了解海口的一个窗口,我每次来到这里都能感受到这里浓厚的艺术氛围。每个画家的画都是非常的精彩,这次的画展让我十分难以忘怀,因为国画里面的重彩是难以欣赏的艺术,易至群也是非常重量级的画家,他的画非常值得欣赏。”

易至群在接受人民网记者采访时表示:“我的画重视文学,从诗歌里面汲取营养,王维说过,中国的画是画中有诗,诗中有画。我觉得这个优秀的传统不能丢,要加强文化跟绘画之间的联系。”

据悉,易至群早期是以“文化寻根”在美术界著称的。他以自己熟悉的楚文化元素为基础,创作出了《九歌图》、《招魂图》、《楚魂曲》等系列,这些作品张扬个性,以夸张的形式展现民族蓬勃生命力,色彩艳丽夺目,将楚文化的瑰丽雄奇渲染得淋漓尽致,一下就吸引了美术界的注意力,被视为“寻根意识”的代表画家。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)