与会嘉宾盛赞海南是名副其实的生态岛、健康岛、长寿岛——

“来到海南岛,身体会更好”

罗霞 尤梦瑜 彭青林

2018年02月03日10:36  来源:海南日报
 
原标题:“来到海南岛,身体会更好”

  在琼中黎族苗族自治县上安乡,五指山山峰耸立在蓝天白云之间。本报记者 陈元才 通讯员 朱德权 秦海灵 摄

  中国工程院院士、上海第九人民医院海南分院专家张志愿(左二)在为儋州市市民进行义诊。 本报记者 苏晓杰 通讯员 莫修平 摄

  澄迈县黄竹长寿老爸茶园,老人们喜笑颜开。通讯员 王家专 摄

  海南,带给你怎样的感受?

  在今天举行的外交部海南全球推介活动上,海南向各国驻华使节、媒体记者和全球知名企业等与会嘉宾展示建省办经济特区30年成果,以及在新的历史起点上面临的发展机遇,邀请世界各国、各地区共商、共建、共享美好新海南。其中在主展区,“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”“海南发展新目标新征程”“中国最大的经济特区”“中国唯一的省域国际旅游岛”“海南文化遗产”“中国最好的生态环境”等板块,用图片、文字、实物展示等多种形式展示海南,吸引众多与会嘉宾前来观看。

  “来到海南岛,身体会更好。”在主展区观看展演展示后,外交部部长王毅在随后举行的推介活动上这样推介海南,引来全场一片掌声,也引起不少与会嘉宾的共鸣。在观看展演展示时,王毅在博鳌乐城国际医疗旅游先行区沙盘前驻足,听取相关建设情况介绍,还兴致勃勃地拿起海南空气罐,感受海南好空气。

  “空气也可以卖钱。”几年前,如果有人这么说,大家一定会认为是在开玩笑。然而,海南却将这一“不可能”变成了现实。通过将富含负氧离子的中部山区新鲜空气压缩装罐,海南将“好空气”卖到了首都北京。在展示活动上,海南空气罐非常受宠,享受海南好空气的嘉宾一个接一个。

  瑞士再保险股份有限公司上海代表处首席代表高青,对展板上的一串数字非常感兴趣。“海南城镇环境空气质量优良天数比例达99%以上”“森林覆盖率达62.1%”“海南每10万人中有21位百岁老人,是联合国认定长寿地区标准的近3倍”……这些令高青感触颇深。“海南是名副其实的生态岛、健康岛、长寿岛。”高青表示。

  被誉为“博鳌亚洲论坛第二乐章”的博鳌乐城国际医疗旅游先行区,是我国第一个国家级国际化的医疗旅游产业园区,被国务院赋予了九条优惠政策。省委、省政府高度重视先行区建设,基础设施、产业项目建设等工作有序推进,正在充分发挥政策优势,引进国内外顶尖专家、一流设备,谋划创建“超级医院”。在博鳌乐城国际医疗旅游先行区沙盘前,美国防癌抗癌总裁圆桌会首席执行官马丁·墨菲对先行区的发展非常感兴趣。

  “海南建省办经济特区30年的发展,取得的成就令人印象深刻。海南发展医疗健康产业存在很大的发展潜力,不光是病人可以来治疗,而且也可以享受健康养生。朝着健康岛的目标前进,海南的未来前景广阔。”马丁·墨菲说。

  “这些自然景观真美。”印尼安塔拉通讯社记者伊乐凡看到展示区展示的海口东寨港“海洋森林”、万宁南燕湾“多彩海岸”、海口羊山“城市绿肺”、陵水“海底珊瑚”等自然景观照片时,忍不住感慨道。“海南和印尼的合作空间广阔,应该进一步加强旅游等领域合作,共促发展。”伊乐凡建议。

(责编:刘阳阳、陈海燕)