儋州全面从严治党 去年诫勉谈话99人处分239人

2018年02月03日10:53  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 儋州市紧紧围绕全面从严治党这条主线,认真贯彻落实中央纪委、省纪委关于把纪律和规矩挺在前面、把握运用监督执纪“四种形态”工作要求,以上率下,严格督查,从严问责,将监督执纪“四种形态”落到实处。据统计,去年全市共运用监督执纪“四种形态”开展谈话函询、诫勉谈话99人,轻处分或组织调整216人,重处分23人,分别占线索处置总数的24%、52%、6%。

全面从严治党,运用监督执纪“四种形态”,主责在党委。“有群众反映你单位存在公车使用不规范情况,这些情况你了解吗?”2017年12月6日,针对某单位公车使用不规范等问题线索,儋州市纪委派驻该单位的纪检组对单位负责人开展提醒谈话。“不管情况是否属实,你是‘一把手’就要担起责任、抓好整改。”在谈话提醒结束后,该单位迅速成立以单位负责人为组长的工作组,启动一系列排查、整改工作。目前,该单位已完善公车车辆管理、规范用车登记、使用管理等制度。

针对日常监督、巡察、信访举报、专项整治中发现存有问题的党员干部,儋州市及时给“亚健康”党员干部开“处方”,运用函询、约谈、诫勉谈话等方法,将问题解决在萌芽状态。一年来,儋州市纪检监察机关共谈话函询59件70人。其中谈话函询县处级干部23人,乡科级干部18人,两类人员占谈话函询总人数59%。注重做好谈话后的处置工作,按要求进行函询了结反馈或对函询中发现苗头性倾向性问题及时给予组织处理。经谈话函询后,要求在民主生活会上作出说明或检查、给予提醒谈话、诫勉谈话和责令作出书面检查等处置方式的有9人,避免“一谈了之”、“一函了之”。

开展扶贫领域违纪问题信访举报、发生在群众身边的不正之风和腐败问题信访举报、重复信访举报三项治理,儋州市纪委明确规定,委局领导班子成员每人联系2个镇,对各自联系镇纪委的信访举报件要包案督办;各镇党委书记为信访举报件办理工作“第一责任人”,镇纪委书记为信访举报件办理的“具体责任人”;采取每月通报、下达信访催办通知单、电话催办等方式强化催办督办。

有问题早发现,有病早治疗,轻则谈话提醒,重则纪律处分。去年,儋州市纪委抓住中秋、春节等重要时间节点,向全市1.4万多名党员干部和国家工作人员发送节日廉政短信,累计发送短信5万余条,督促各级单位领导干部认真开展谈话提醒工作,对干部苗头性倾向性问题早提醒、早纠正,全市共谈话提醒600多人次,对18个单位27名受处分人员进行回访教育,恢复党员权利3人、解除行政处分23人。

全面从严治党永远在路上。“只有在机制和方式上探索创新,实践好‘四种形态’,才能达到治‘病树’、拔‘烂树’,护‘森林’的目的。”儋州市纪委负责人表示。(王欣、李秋欢、王家桔)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)