昌江政协委员:加强教师队伍建设 提高教学质量

2018年02月04日21:05  来源:人民网-海南频道
 

人民网昌江2月4日电(枉源) 2月4日,政协昌江黎族自治县第十届委员会第三次会议召开,昌江黎族自治县(以下称:昌江县)政协委员李兰松在向大会提交的《关于加强中小学教师队伍建设 提高昌江县基础教育教学质量的建议》(以下称:提案)中指出,昌江县中小学校应在继续提升和完善办学硬件的同时,以提高教学质量为中心,重点推进学校由外形型发展向内涵型发展转变,促进教学质量全面提升。而加强学校教师和学校管理队伍建设,提升教师队伍的整体素质是促进学校内涵发展、提高教育教学质量的关键。

提案表示,昌江县高度重视发展教育事业,坚持把中小学教育放在优先发展的重要位置,特别是近几年加大投入开展义务教育学校标准化建设,实现了县域学校办学条件的基本均衡,成绩是显著的。但教学质量长期低位徘徊,城乡学校的差距进一步拉大,部分学校特别是乡村学校的质量低下的问题突出,2017中招考试中昌江县就有4所学校在全省排名靠后,教学质量与人民群众的期待有较大差距,教育的投入与产出仍然不相匹配,学校的硬件提升了但内涵发展不足。

提案指出,昌江县教师队伍存在总量超编与结构缺编的矛盾;教师队伍知识结构偏低的问题比较突出,高素质人才太少;城乡学校教师队伍结构不合理,存在城乡学校教师分布失衡的问题;教育教学和管理人才的储备工作尚未引起高度重视。

提案建议,应对教师编制实行动态管理;应着力培养和引进骨干教师、学科带头人,解决城乡学校骨干教师不足和分布失衡问题;加大培训力度,提高教师的业务素质;建立教学和管理人才储备库。

(责编:刘杨、席秀琴)