昌江政协委员:应加快农村贫困户危房改造工作

2018年02月04日21:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网昌江2月4日电(枉源) 2月4日,政协昌江黎族自治县第十届委员会第三次会议继续召开,昌江黎族自治县(以下称:昌江县)政协委员林文在向大会提交的《加快昌江县农村贫困户危房改造工作的建议》(以下称:提案)中指出,近年来,昌江县农村危房改造工作取得喜人的成绩,一大批住房困难户实现了“安居梦”。仅2017年,昌江县有500多贫困户的基本居住条件得到根本改善,党的惠民政策得到较好落实。但在实施的过程中也存在一些问题和不足,应加快农村贫困户危房改造工作。

提案指出,危房改造过程中的问题和不足主要表现在:

一是实施危改计划分配时间不及时。由于计划下达较晚,以及房屋竣工验收推迟等原因,导致政府扶持资金不能及时到户,影响了任务完成。

二是少数建房面积超标。大部分改造后的房屋符合“最基本居住条件”要求,但仍有少数危改户举债建房,改造后的房屋建筑面积远远超过规定的60平方米,有的甚至建两层达100多平方米以上,造成新的贫困。

三是房屋质量监管不到位。由于对在建危改房屋不能及时质量监管,有些贫困户也不尽了解房屋建设情况,自已监管不到位,存在新的安全隐患。

四是户均补助资金偏低,难解困难群体之困。由于目前,建房材料及工价大幅度提价,政府补助资金偏低。为此,导致一些真正需要的贫困户因无法筹到足够房屋建设资金。

五是有些危改户存在攀比心理,追求装饰、追求建房面积。

六是危改缺乏统一规划,造成新的“违建”。

提案建议:一是实施危改计划分配时间要及时;二是实行多层补助档次;三是整合部门资金;四是加强政策宣传引导;五是规划先行、有序建设;六是加强改造质量监督;七是建立进度通报问责制度。   

(责编:刘杨、蒋成柳)