昌江政协委员:发展花卉产业 促进农民增收

2018年02月04日21:17  来源:人民网-海南频道
 

人民网昌江2月4日电(枉源) 2月4日,政协昌江黎族自治县第十届委员会第三次会议继续召开,昌江黎族自治县(以下称:昌江县)政协委员曾令康在向大会提交的《关于加快推动昌江县花卉产业发展的建议》(以下称:提案)中指出,发展花卉产业是调整低效农业的重要方向,也是吸纳农村剩余劳动力、促进农民增收的有效途径。近些年来,随着经济发展和人民收入水平的提高,人们对美好生活的需求在日益增长,对花卉的消费量在不断增加,应加快推动昌江县花卉产业发展。

提案表示,花卉产业是集经济效益、社会效益和生态效益“三效合一”为一体,集资金密集、技术密集、劳动力密集“三密合一”为一身的绿色朝阳产业,也是占地面积小、科技含量高、经济效益大的优势产业,发展花卉产业具有广阔的市场前景。

提案指出,目前,昌江县花卉产业发展的水平较低,存在“三小一低一散”的现象。一是种植面积小、规模小、产值小,全县花卉种植面积不到乐东佛罗金钱树种植面积的十分之一,全县花卉产值不到东方上彩现代农业有限公司的十分之一。二是专业化程度较低,全县花卉产业从业人员中,技术员仅26人,大多数以露天生产基地为主,设施大棚较少,专业化生产程度较低。三是产业布局较分散,全县9家花卉苗圃分布在海尾、石碌、十月田、叉河、七叉等乡镇。

提案建议:一是抓紧完成全县花卉产业发展规划编制工作;二是抓紧出台促进昌江县花卉产业发展的政策措施;三是抓紧做好花卉产业项目招商引资工作。

当前,昌江县正在掀起“山海黎乡大花园”建设的高潮,我们要将花卉产业作为“山海黎乡大花园”的一个重要内容和载体,抓紧抓好抓出成效,以“锦上添花”的标准,为推动昌江高质量发展营造美丽、和谐、愉悦的环境和氛围。

(责编:刘杨、席秀琴)