昌江政协委员:推动电子商务发展 深化精准扶贫

2018年02月04日21:59  来源:人民网-海南频道
 

人民网昌江2月4日电(枉源) 2月4日,政协昌江黎族自治县第十届委员会第三次会议继续召开,昌江黎族自治县(以下称:昌江县)政协委员刘芳婷在向大会提交的《关于昌江县青年电子商务发展的建议》(以下称:提案)中提出,应大力推动电子商务与传统行业渗透融合,弥补销售模式不足,助推农产品上行,对于提升昌江农业产业化、推动农业供给侧结构性改革、深化精准扶贫,具有重要的意义。

提案表示,近年来,昌江青年电子商务经济呈现快速发展的良好态势,2个互联网农业小镇和19个农村电商服务站正式启动,一批返乡大学生和创业青年加入电商队伍,一批较有代表性的“互联网+”青年电商企业初具规模。石碌镇、十月田镇、七叉镇、王下乡等乡镇运用电子商务帮助贫困村、贫困户销售农产品,助力精准扶贫,成效喜人。

目前,昌江县青年电商创业面临着“能开网店却经营不好的能力之困”、“网销成本高赚不到钱的基础之困”、“想发展却没有资金的金融之困”等几个成长烦恼。

同时,提案指出,独特的地理区位,优越的资源环境和厚重的文化底蕴三大优势,使昌江县拥有一大批特色农副产品、海产品、山区特产和手工艺品,但面对常态性市场波动,产品难卖、贱卖等问题时有发生,生产容易增收难。

提案共提出五点建议:(一)完善中心职能,健立公共服务体系;(二)扩大示范作用,以点带面、辐射带动;(三)加大培训力度,提升培训实效;(四)加快发展现代物流业,形成相对完备的物流体系;(五)出台鼓励优惠政策,优化青年电商创业环境。

(责编:刘杨、席秀琴)