儋州:大笔如椽写华章

易宗平

2018年02月05日09:05  来源:海南日报
 
原标题:儋州:大笔如椽写华章

儋州市中和镇东坡书院内的苏东坡塑像。

儋州市光村雪茄风情小镇实现产业融合发展。 海南日报记者 陈元才 摄

儋州市大成镇南吉村村民在采摘黄皮。 海南日报记者 苏晓杰 摄

儋州红鱼寄托“鸿(红)运当头,年年有余(鱼)”的美好愿望。 特约记者 吴文生 摄

儋州跑海鸭所产的跑海鸭蛋是九大农产品之一。 海南日报记者 苏晓杰 摄

儋州地标性景观儋阳楼。 特约记者 吴文生 摄

峨蔓风电成风景。特约记者 吴文生 摄

12根高大的生肖柱一字排开,正前方是儋州市那大镇城北新区热闹的文化广场。今天,到这里散步的花甲老人符在秀感慨地说:“我在儋州住了30年,以前这一带都是荒坡,没想到现在变得这么繁华了!”

30年,弹指一挥间。

对于那大城区而言,这是旧貌换新颜的重要时期。往西,投资2.93亿元、长达5.8公里的中兴大街西延线已建成通车,使那大城区新增面积20%。西沿线的雅拉河两岸,已有不少企业布局进驻。往北,城北新区由一片荒凉之地,修通了伏波路、国盛路、文化北路等,如今街道两旁高楼林立、商业兴旺。容纳数万人的文化广场,丰富了市民的文体生活。往东,中兴大道东延线与北部湾大道交汇方向,市建材市场、体育中心、领时国际布局其间。往南,文化南路、兰洋南路、解放南路等沿线,城区改造升级步伐加快。

“越长越大”的那大城区,是儋州跨越发展的一道缩影。“十二五”时期,全市累计投入城市基础设施建设资金210.38亿元。

天时人事日相催,冬至阳生春又来。海南建省办经济特区30年来,儋州迎来了发展的春天,经济和社会建设取得长足进步。

儋州市委书记袁光平表示,首先,要落实省委书记刘赐贵的指示,树立为海南西部服务的大局意识,打破区域观念,实现资源最优整合;其次,实施新型城镇化和乡村振兴两大战略,逐步促进儋州城乡融合发展。

文化旅游 人气财气旺盛

“飨宴东坡乐府胸襟常养浩然气,畅游西岸诗乡市井犹存快哉风。”走进游人如织的儋州东坡书院,舞台两侧的对联十分醒目,“一点浩然气,千里快哉风”的东坡佳句嵌入其中。宋代大文豪苏东坡,曾在儋州中和镇谪居三年。

从2015年推出“东坡文化体验之旅”以来,儋州持续开展五大活动:背诵东坡诗词免费游览东坡书院、东坡诗词背诵大赛、东坡诗词书法大赛、发现“儋州之美”摄影大赛、东坡美食和儋州特色美食推介等。其中,全国共有1292位选手参加东坡诗词背诵大赛,最大者82岁,最小者4岁。

儋州市文化广电出版体育局局长罗少强介绍,经过长期酝酿和探索,从2010年开始,儋州举办“东坡文化节”,此后吸引了湖北黄冈、广东惠州、四川眉山三市加盟轮流举办。同样从2010年开始,国际象棋特级大师超霸战大赛、国际马拉松赛连年在儋州举行。从2013年开始,在儋州已举办5届海南(儋州)雪茄文化旅游节。

每场文体活动,都有上万人甚至数万人参与。到儋州观摩的营销专家崔英善评价,文体赛事最易形成“口碑传播链”,为儋州吸引了大量游客。

据儋州市旅游委统计:2017年全市接待过夜游客214.82万人次,同比增长18.5%;实现旅游收入14.37亿元,同比增长19.1%。

“文化旅游,使人气、财气都很旺盛。”儋州市旅游委主任李洪涛说,“东坡文化体验之旅”设置了从海口和三亚出发的两条线路,使儋州相对分散的景点像明珠般串联,将文化游、生态游、“候鸟”游等整合,并辐射沿线相关产业。

产业融合 彰显洼地效应

在民国才子徐志摩与印度诗人泰戈尔讨论将“cigar”译为“雪茄”的两座雕塑前,欧式建筑和雪茄基地洋溢着异域风情。

这里是儋州市光村雪茄风情小镇,这座小镇的发展有力地推动三次产业融合发展。

海南建恒哈瓦那雪茄有限公司总经理周瑞生说,在第一产业上,光村镇雪茄烟叶种植户持续增收。公司近3年来支付农民劳动工资成本达到1500万元,户均直接增收5.55万元。在第二产业上,儋州建成国内外雪茄精深加工原料基地。近5年来,主产区位于儋州的海南雪茄产业已投资近7亿元,其雪茄产品已出口到瑞士和多米尼加,巴拉圭、塞浦路斯等雪茄厂商也纷纷订购海南雪茄烟叶。

在第三产业上,儋州市副市长田丽霞说,光村雪茄风情小镇大力发展观光体验、文化旅游、休闲养生等产业。以雪茄文化和雪茄风情为主题的光村雪茄风情小镇,是中国首个“雪茄风情特色旅游镇”。

像这样促进产业融合的重点项目,在儋州还有很多。

位于儋州市兰洋镇的天香木兰产业园,计划投资70亿元,一期建设天香木兰养生度假区、科学家工作区、木兰种植繁育基地等,二期建设木兰森林园区,三期建设木兰产业带动区等;位于南丰镇的嘉禾现代休闲农业观光园项目,计划投资50亿元,建设内容为特色农业种植、休闲农业等;位于那大镇的儋州豪德森达商贸物流城项目,计划投资20亿元,包括综合商品交易区、商业交易展示区中心、金融商务区、仓储物流配送区及生活服务配套区五大板块。

儋州市发改委主任冯仲山说,由于坚持“大企业进入,大项目带动”,“十二五”以来,儋州重点项目投资与年俱增,彰显“洼地效应”。

这是儋州市政府汇总数据:2010年,儋州21个重点项目共完成投资15.2亿元。2015年,全市88个重点项目完成投资首次突破百亿元大关,达到107.27亿元,同比增长26.6%,较之2010年增长605.7%。2016年,儋州90个重点项目完成投资172.2亿元,同比增长60.5%。2017年,儋州118个重点项目完成投资首次超过200亿元,达到222.9亿元,同比增长29.4%。

系列重点项目推动,使儋州综合经济实力稳步提升。2017年,全市生产总值达288.04亿元,同比增长8.2%,较1990年增长17.81倍;固定资产投资218.33亿元,同比增长33.5%,较1990年增长161.93倍;地方一般公共预算收入22.78亿元,同比增长18.8%,较1990年增长80.36倍。

这些指标保持增势表明,海南建省办经济特区以来,尤其是“十二五”以来,儋州市域经济一路向好。

民生取向 共享发展红利

“‘鹅岛——饿倒——鹅岛’,是不同时期我们村的叫法。”儋州市雅星镇鹅岛村村民符小芳说。数百年前,四面环水的该村就像一只天鹅浮在水面,因此被唤作鹅岛村。但不少村民曾经一度食不裹腹,该村被调侃为“饿倒村”。近年来,由于政府扶持,该村初具休闲度假的观光农业基础,林下经济方兴未艾。于是,这个村又重归“鹅岛”之名。

这样的特色产业村越来越多。

儋州市扶贫办主任陈益清介绍,2017年,全市共投入各级财政专项扶贫资金3.22亿元,同比增长13.3%,实现5400户26483人脱贫,8个贫困村摘掉“穷帽子”。其中,该市投入1亿多元产业扶贫资金,发展的特色产业项目包括种植业37个、养殖业66个、光伏产业2个、加工业3个。目前,和庆镇美万新村、大成镇南吉村和新营村、兰洋镇南罗村、中和镇天堂村和东坡村等美丽乡村基本建成。该市发动省内外企业与南丰镇尖岭村、雅星镇合罗村等9个贫困村签订结对帮扶协议,实施肉鸡、金钱龟扶贫养殖等10个扶贫项目。

与群众共享发展红利,成为儋州发展的根本取向。

据儋州市政府统计:“十二五”时期,全市累计投入民生资金206.6亿元,占地方公共财政支出总额的82.33%。2016年,该市投入民生资金56.44亿元,占地方公共财政支出总额的90.7%。2017年,全市民生支出62.96亿元,占地方一般公共预算支出的82.6%。这些投入,使儋州连年完成“十大为民办实事”任务,惠及教育、就业、医疗、扶贫、基础设施建设等多个领域。

谈及如何富民兴市,儋州市市长朱洪武表示,既要做大做强热带特色高效农业、旅游会展业、健康养生房地产业、互联网信息产业、新兴工业和海洋产业、文化体育和教育等新兴服务业、现代物流业七大产业,又要坚定不移抓保障和改善民生,切实提升民生幸福指数。

关键事件

1 加快建设海南西部中心城市

2008年7月,海南省委五届三次全会提出,把儋州建设为海南西部中心城市。2017年4月,省第七次党代会提出,“建设琼海、儋州区域中心城市,推动东西两翼齐飞”。儋州市委、市政府紧紧围绕建设“海南西部中心城市”这个目标,始终坚持“一张蓝图干到底”,一任接着一任干,树立为海南西部服务的大局意识,打破区域观念,努力实现资源最优整合。

2 获评国家园林城市

2017年10月30日,住房城乡建设部[2017]225号文件印发国家园林城市命名通报,儋州跻身国家园林城市之列。该市严格划定城市绿线,按照“一环、两轴、三片、四带、多园”城市绿地系统构架,高标准组织实施。近两年来,市财政投入城市园林绿化建设和维护资金4.12亿元,引导社会各界投入绿化资金1.57亿元。到2016年底,该市建成区绿化覆盖率38.82%,绿地率34.16%,人均公园绿地面积15.35平方米,初步建成了复合型、多层次、多功能的城市绿色生态体系。

3 用“黄金地段”建保障房

怡心花园小区等保障性住房,位于儋州市那大镇城北新区,紧邻那东公路和国盛路,是海口至那大的必经之道,出行很便利;靠近可容纳数万人的市民文化公园,休闲空间广。儋州在“土地财政”和“民生幸福”之间,选择后者,拿出“黄金地段”建设保障性住房。2012年至2018年,该市实施的保障性住房项目,建设棚户区、双限房、经济适用房等共3027套,计划总投资14.59亿元,现已完成投资8.87亿元。其中,2017年该市保障性住房项目完成投资5.15亿元,年度投资完成率高达331.8%。

4 上海九院托管海南西部中心医院

2017年9月2日,上海第九人民医院托管海南西部中心医院、上海第九人民医院集团—(海南)儋州医联体揭牌签约仪式在儋州市举行,首批加挂海南省口腔颌面外科诊治中心、骨关节外科诊治中心、整复外科诊治中心和听力障碍诊治中心等4个诊治中心,派出16名副主任以上医师常驻儋州。这些诊治中心所在的学科,包括国家重点学科、国家重点临床专科、上海市临床医学中心等,在国内外具有引领性学术地位和广泛的影响力。2017年12月23日,海南西部首个院士工作站签约仪式在儋州举行。由中国工程院院士、口腔颌面外科专家张志愿领衔的院士工作站,落户位于儋州的上海第九人民医院海南分院(海南西部中心医院),着力形成医疗学科建设、人才培养、成果转化一体化格局。

5 打造九大农产品品牌

为打造省内外农业知名品牌,儋州选择一批有特色、有优势、有前景的农产品,确定重点发展儋州粽子、儋州红鱼、儋州海头地瓜、儋州光村沙虫、儋州蜜柚、儋州黄皮、儋州鸡、儋州跑海鸭蛋、儋州绿壳鸡蛋,并称为“九大农产品”,均向亿元产业挺进,成为儋州热带特色高效农业的重要组成部分。

6 持续举办“两节两赛”

在注重开发本土文化的同时,儋州实施“文化+”战略,不断拓展国内、国际视野。从2010年开始,儋州举办“东坡文化节”,此后吸引了湖北黄冈、广东惠州、四川眉山三市加盟轮流举办,成为全国型的节庆盛会。同样从2010年开始,国际象棋特级大师超霸战大赛、国际马拉松赛连年在儋州成功举行。此外,到2017年,该市连续举办了5届海南(儋州)雪茄文化旅游节。

(责编:卢少雄、蒋成柳)