政协陵水黎族自治县第十届委员会第三次会议开幕

2018年02月05日18:05  来源:人民网-海南频道
 
在庄严的国歌声中,政协陵水黎族自治县第十届委员会第三次会议开幕
在庄严的国歌声中,政协陵水黎族自治县第十届委员会第三次会议开幕

人民网讯 2月5日上午,政协陵水黎族自治县第十届委员会第三次会议在陵水县人民会堂隆重开幕。来自各个界别、各个阶层、各条战线的政协委员共聚一堂,为陵水经济社会发展出谋献策。

出席本次会议并在主席台就座的有麦正华、张隆挺、李锋、李善忠以及陵水县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员,县法院院长,县检察院检察长等。

会议应出席委员119名,实到会委员112名,符合法定人数。会议由苏忠仕主持。

上午8时30分,在庄严的国歌声中,政协陵水黎族自治县第十届委员会第三次会议开幕。受政协陵水县第十届委员会常务委员会委托,李善忠向大会作工作报告。

报告指出,2017年,是全面学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神的重要一年,一年来,在县委的正确领导和县政府的大力支持下,县政协常委会贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察海南时的重要讲话精神,认真履行参政议政、政治协商、民主监督职能,切实发挥协调各方、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。紧紧围绕全县中心工作,切实做到参政议政有实效、协商民主有加强、增进团结有作为、履职能力有提高,为推动陵水发展凝聚正能量。

县政协党组坚持把理论学习、思想建设摆在各项工作的首位,认真制定学习计划,通过常委会集体学、专题讲座重点学、深入基层宣讲引领学等多种方式深入学习党的十九大报告及习近平治国理政新理念、新思想、新战略等重要内容。通过学习牢固树立“四个意识”,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使政协事业始终沿着正确的政治方向前进。并用学习成效落实好省、县的大研讨大行动活动,形成《守护“青山绿水”“碧海蓝天”把海南建设成为全国生态文明建设示范区》、《关于陵水县文化旅游融合发展的调研报告——打造特色文化 促进旅游发展》两份调研报告。

在县政协十届一、二次会议期间,各民主党派、工商联、各界别的委员分别就陵水县“加强农田废弃物回收管理”、“加强陵水旅游文化宣传”、“扶持陵水县高端医疗健康产业发展”、“黎族优秀建筑—船型屋保护和改造”等32个问题提出了65条意见建议,多条意见建议在县委县政府出台的相关政策中得到体现。一年来共组织政协委员就《关于激发贫困地区群众内生发展动力的调研》、《推进产业化经营,拓宽农民增收渠道的调研》等15个课题开展调研,并形成调研报告报县委、县政府,为县委县政府决策提供有益参考。

报告提出,今后县政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持团结和民主两大主题,认真履行参政议政、政治协商、民主监督职能;紧跟县委县政府工作思路,围绕“六大产业”发展,积极建言献策;科学确定协商议题,精心组织各类协商活动,拓宽社会各界和人民群众广泛持续深入政治参与的途径和平台;加强委员队伍建设和学习培训,提升履职素质和能力,增强政协界别的代表性,更好发挥界别的特色优势和作用,确保以新的姿态、新的作为,开启新征程、续写新篇章。

受政协陵水黎族自治县第十届委员会常务委员会的委托,黄源银向大会报告县政协十届一次会议以来的提案工作情况。报告指出,县政协十届一次会议以来,共提交提案81件,经审查立案72件,提案分别提交县42个职能部门办理,截止2017年12月31日提案已全部办理答复。

县直属机关、企事业单位、省驻陵单位以及先行试验区党工委、管委会相关负责人,部分退休老干部等列席会议。(符宗瀚、陈思国)

(责编:刘阳阳、席秀琴)