昌江海尾国家湿地公园获国家林业局批准试点

2018年02月06日00:06  来源:人民网-海南频道
 

昌江海尾国家湿地公园风光

人民网讯 近日,海南昌江海尾国家湿地公园获国家林业局批准开展国家湿地公园试点工作,这标志着昌江四大“国字号”公园建设工作再次迈上新台阶。

海南西海岸海尾湿地公园位于昌江黎族自治县境内的海尾镇石港塘湿地范围内。公园面积为4448亩,其地貌类型为平原和海岸沙滩地貌。区域内地面水主要有鸡沟田水沟,雨季可汇集周边数十平方公里的雨水,由于近海边,地下水极为丰富。据介绍,昌江海尾国家湿地公园内有维管束的255种79科。植被类型为自然植被和人工植被组成,其中有水生荷花、桉树林、木麻黄、沙立灌木林和水生植被。公园里有泽蛙、沼蛙、饰纹姬蛙、花姬蛙、游蛇、淡水龟等动物,鸟类有环颈鸻、鹗、矶鹬、红腹滨鹬和白鹡鸰等。鸭类、秧鸡科鸟类、鸻鹬类和鹭类是该地区最具特色的鸟类。

海尾国家湿地公园有沼泽湿地和滨海湿地等,湿地植被盖度高,是海南比较稀缺的内陆淡水沼泽湿地。该公园旅游资源比较丰富,是生态旅游、观光、休闲、科普教育的理想去处。(赵虹、林朱辉、陈家漠) 

(责编:刘杨、蒋成柳)