儋州去年发放创业担保贷款1866万元 188人实现创业

2018年02月06日00:09  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 2月3日正值周末,儋州那大城区天气寒冷,东兴社区灯饰店里却是一片热火朝天的景象。店主羊志武看着红火的生意,打心里高兴。他告诉记者,自己是中和镇五里村委会沙陵桥村建档立卡扶贫对象,实现脱贫是得益于创业担保贷款带来的实惠。

羊志武说,家里共有9口人,以前靠着几亩贫瘠的土地生活。生活很困难。自儋州升格为地级市后,楼盘如雨后春笋般拔地而起,装修行业成了香饽饽。为了早日摘掉“穷帽子”,羊志武与家里兄弟商量来城区开灯饰店。店铺开张时恰逢7月淡季,正赶上装修淡季,货物堆积在仓库卖不出去,运转资金困难不说,单是要缴纳仓库的租金就让羊志武犯愁。

“幸好当时赶上创业担保贷款这一好的惠民政策,灯饰店便被盘活起来,如今还挣了钱购买了送货车。”羊志武说。

其实,像羊志武这样受益于创业担保贷款的创业者在儋州市不在少数。近年来,随着创业担保贷款额度增加和创业担保贷款的门槛降低,大大调动了创业者的积极性。仅在去年,儋州市共发放创业担保贷款188笔共1866万元,188人实现创业,并带动825人就业。 

为了让更多的人实现创业梦想,儋州市就业局以创业担保贷款给创业者架起通往梦想的桥梁。

在过去,创业者申请创业担保贷款需找领取财政工资的担保人为其担保。担保条件不仅太过于单一,而且担保的额度只有3万元,这对创业者的吸引不大,为此儋州市先后将创业担保贷款额度进行两次提升,由原先3万元提升到5至10万元。

“不仅如此,去年为了鼓励更多的市民创业,我们还将政府贴息的期限由2年提升到3年。同时进行一系列的改革,降低贷款担保门槛,精简贷款程序,将发放创业担保贷款银行由原先的唯一一家信用社,再添加邮政银行,让创业担保贷款成为创业者资金周转的首选。”市小额担保贷款中心相关负责人说,该中心不断加强严格控制贷款风险等措施,截至目前,儋州市尚未出现创业担保贷款不良记录。

养蛇、养猪、养蜜蜂,种蜜柚、妹仔薯……农村产业也逐渐变得丰富起来,创业热潮已悄然在农村兴起。越来越多的村民不再满足于耕种“一亩三分地”或者外出打工糊口的生活,而是雄心勃勃想在家乡干一番事业。

“扶持农村特色项目发展,不仅能调整农村产业结构,还能给村民带来更多的创业就业机会,做到‘就业一人,脱贫一户’,实现产业脱贫。”儋州市就业局局长陈泽奇说,为响应国家的扶贫政策,儋州市的创业担保贷款重心正逐步向农村的创业者倾斜,让全市农村经济散发出新光彩,进一步加快乡村振兴。(王欣、王家隆)

(责编:刘杨、蒋成柳)