钟鸣明深入乡村调研 强调以党建促进乡村振兴

2018年02月06日00:51  来源:人民网-海南频道
 

钟鸣明一行深入乡村调研

人民网讯 2月4日,文昌市委书记钟鸣明率相关职能部门,先后到文教镇加美村、昌洒镇白土村和龙楼镇好圣村,就基层党建、脱贫攻坚和美丽乡村建设等“三农”工作进行调研。 他强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。各镇要牢固树立党建理念,加强领导、落实责任,扎实推进党建工作,促进乡村振兴。

每到一处,钟鸣明都认真听取相关负责人关于基层党建、脱贫攻坚和美丽乡村建设情况的汇报,并通过实地查看和与村民聊家常的形式深入了解各村的规划情况,对各镇的进一步发展提出了指导性的意见和建议。

了解脱贫攻坚情况

钟鸣明指出,乡村振兴,生态宜居是关键。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。加美、白土和好圣三个村庄,依托本土特色,将革命历史、乡风文明等内容融入到乡村建设当中,各具特点,令人耳目一新。下一步,各镇要继续利用好本地优势,做好规划设计,不断赋予美丽乡村建设更多的文化内涵。要充分利用优质资源,打造一批基础设施完善、产业配套齐全、环境优美、特色鲜明的美丽乡村,使美丽乡村建设成为文昌全域旅游的新亮点。

钟鸣明强调,要突出政治功能、提升组织力,把农村基层党组织建成坚强的战斗堡垒,促进“三农”工作向前迈进。各镇要提高认识,把基层党建工作摆在重要位置,要严格落实党委主体责任,督办落实失职问责工作,确保主体责任到位、示范表率到位、推动落实到位。要不断夯实基层组织力量,从外出务工人员、乡贤、返乡大学毕业生中,培养有想法、有能力、有担当的人才,吸纳进村“两委”干部队伍,要牢牢抓住基层党建这个“牛鼻子”,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,促进“三农”工作稳步推进。

走访慰问贫困村民

当天,钟鸣明还慰问了文教镇加美村委会石壁一村的脱贫户林明展,鼓励他努力发展生产,通过勤劳的双手致富。

文昌市委副书记、政法委书记王云,市委常委、常务副市长郑有雷,副市长林方江及市委办、市委组织部、市委宣传部、市财政局等相关职能部门主要负责人参加了调研活动。(符婧、王先伟、符佩茹)

(责编:刘杨、蒋成柳)