海口市龙华区七届人大三次会议隆重开幕

2018年02月06日13:41  来源:人民网-海南频道
 

海口市龙华区七届人大三次会议隆重开幕

人民网海口2月6日电(记者 吉羽)2月6日上午10时30分,在庄重热烈的氛围中,海口市龙华区第七届人民代表大会第三次会议第一次全体会议暨大会开幕式在区政府2号楼305大礼堂举行。今天的龙华区大礼堂气氛庄严热烈,主席台帷幕中央国徽高悬,十面红旗分列两侧。来自龙华区各条战线的人大代表将肩负着全区人民的重托,汇聚一堂,庄严履行宪法和法律赋予的圣神职权,共谋龙华发展大计,为谱写美好新龙华建设新篇章和打造海口滨江滨海花园城市贡献智慧和力量。

大会主席团常务主席凌云、李会文、陈积卫、李明、黄世诚、刘芳芳、郭登良、符锡安和区委常委邢为坚、蒋海涛、吴馨等在主席台前排就坐。大会主席团其他成员在主席台就坐。

大会由主席团常务主席、区人大常委会主任李会文主持。

大会应出席代表201名,实到187人,符合法定人数。

上午10时30分,李会文宣布大会隆重开幕,参会人员全体起立,高唱国歌。

本次大会的指导思想:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委十三届历次全会精神和区委七届历次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,统筹推进“五位一体总体布局”,协调推进“四个全面”战略布局,不忘初心,牢记使命,依法行使职权,为加快建设美好新龙华,坚决扛起“建设国际化滨江滨海花园城市”的龙华担当,为决胜全面小康、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。

龙华区委副书记、区长凌云作工作报告

会上,龙华区委副书记、区长凌云代表区政府向大会作工作报告。凌云在回顾2017年工作时说,一年来,面对复杂多变的宏观经济形势,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大的监督支持下,我们紧紧依靠全区人民,认真学习贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移把发展作为第一要务,经济社会发展实现稳中向好,较好地完成了区七届人大二次会议确定的目标任务。

海口市龙华区七届人大三次会议开幕式现场

2017年,龙华区完成地区生产总值632.9亿元,同比增长8%;固定资产投资完成325.3亿元,增长12.2%;社会消费品零售总额完成242.4亿元,增长11.4%;来自龙华的全口径财政收入128.7亿元,增长7.3%;地方一般公共预算收入19.6亿元,增长8.5%;城乡常住居民人均可支配收入29412元,增长8.6%,城镇常住居民人均可支配收入34220元,增长8.2%,农村常住居民人均可支配收入13672元,增长8.5%。地区生产总值、社会消费品零售总额、全口径财政收入、服务业增加值稳居四区之首,继续发挥全市经济发展“领头羊”和“压舱石”作用;“双创”工作三年综合排名全市第一,为海口夺取“全国文明城市”“国家卫生城市”两块金字招牌贡献龙华力量、彰显龙华担当;连续四届荣获“全国平安建设先进区”,成为全省唯一两次捧回“长安杯”的县(市、区)。

报告从六个方面总结了过去一年的工作:一是夯基础、调结构,综合实力不断增强;二是抓创建、强管理,城乡功能品质升级蝶变;三是抓改革、促创新,发展活力有效激发;四是严治理、强修复,生态环境持续改善;五是补短板、增福祉,民生事业蓬勃发展;六是转作风、树廉洁,行政效能显著提升。

凌云指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年,做好今年政府工作,意义重大。

报告提出,2018年的总体要求:全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入落实省第七次党代会、市第十三次党代会和区第七次党代会精神,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,发展绿色经济,增强经济创新力和竞争力,加快以“五化”先行的城市更新工作,优化生态环境,做大做强做美中心城区,深入推进乡村振兴战略,以“一洋一沟、一城一郡”为核心,打造美丽乡村龙华样板,坚决扛起建设美好新海南和国际化滨江滨海花园城市的省会中心城区担当。

报告明确今年的预期主要目标:地区生产总值增长8%左右,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长11%左右,全口径公共财政预算收入、地方一般公共预算收入增长3%,城乡常住居民、城镇常住居民、农村常住居民人均可支配收入增长8%左右,全面完成市下达的“十三五”节能减排降碳控制目标。

围绕这一目标,凌云提出,必须着力抓好七个方面工作:一是以现代服务业为重点,深化供给侧结构性改革,着力培育发展新动能;二是以“五化”为先导,加快推进城市更新,着力增添城市新魅力;三是以重点领域改革为抓手,持续增强后劲,着力激发发展新活力;四是以“一洋一沟、一城一郡”为核心,实施乡村振兴战略,着力夯实城乡融合发展新基础;五是以绿色发展为理念,守好绿水青山,着力厚植生态环境新优势;六是以人民为中心,保障和改善民生,着力增进群众新福祉;七是以提高效能为推手,强化自身建设,着力树立政府新形象。

“目标在前,使命在肩。”凌云号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府和区委的坚强领导下,凝心聚力、向海筑心,以新作为开启新征程、以新担当催生新发展,加快建设活力、和谐、美丽、开放、幸福的“新龙华”,以优异的成绩向改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年献礼!

会上,龙华区人大常委会副主任黄世诚向大会作关于《海口市龙华区第七届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)》的说明;大会以书面形式审查《关于海口市龙华区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于2017年海口市龙华区预算执行情况及2018年海口市龙华区预算草案的报告》。

龙华辖区的海口市第十六届人大代表、区现职副处级以上干部、区人武部政委、区公安分局政委、区正处级退休干部、区委各部门负责人、区政府各部门负责人和区法院、区检察院副职有关领导,区群众团体、区直属事业单位负责人、各民主党派龙华总支主委、各镇街主要领导及分管人大工作的领导以及垂直管理单位负责人等列席大会。

(责编:卢少雄、蒋成柳)