微信智慧海南公共服务平台推介会

全国首个腾讯互联网+政务公共服务平台突破100万用户

2018年02月06日20:46  来源:人民网-海南频道
 

2日6日,“政务服务不打烊,群众办事不求人”——微信智慧海南政务公共服务平台推介会在海南数据谷多功能厅举行。海南省工业和信息化厅党组成员、总工程师董学耕、省工信厅信息化推进处、省党政信息中心等有关领导参加会议。

据了解,海南是全国第一批推行“互联网+政务”的省份,早在2014、2015年,海南省人民政府与腾讯公司先后签订《战略合作框架协议》和《深化合作协议》,致力在电子商务、政务服务、居民生活、智慧旅游等领域打造全省一体化的微信智慧城市公共服务平台。2月2日,海南省人民政府与腾讯公司深化合作系列项目签约仪式在北京举行,涵盖了互联网产业、智慧医疗、智慧交通、政务服务以及“腾讯系”海南企业的增资投资协议,将进一步推进海南的大数据融合和信息化建设。

海南省工业和信息化厅党组成员、总工程师董学耕致辞

董学耕总工程师在推介会上指出,推进“互联网+政务服务”,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。希望该平台能与更多的政府部门、第三方伙伴加强合作,促进资源整合,推动更多具有创新,地方特色的政务民生服务进入平台,让市民通过手指感知智慧,感受智慧城市,给群众生活带来更智慧便捷的体验。

海南玉螺信息技术有限公司总经理王秀才对“微信智慧海南公共服务平台”进行了介绍和展示。据介绍,海南玉螺信息技术有限公司是腾讯互联网+合作伙伴、海南腾讯城市服务建设与运营商、海南非税收微信支付收缴支撑部门,积极贯彻落实党中央和省政府“互联网+政务服务”指导意见,建设微信智慧海南公共服务平台。目前,已打通了省食药监局、省生态保护厅、省疾控预防控制中心、省旅游委、省考试局、省社保局、省交警总队、省地税局、省公安治安总队、省公积金局等10余个政府单位的数据,平台上线项目现已达78项,包括社保查询、公积金查询、地税业务服务、机动车违法查询、驾驶证信息及违法记分查询、公安户政服务、食品药品投诉举报、参团游客行程验证、从业导游认证查询、高考成绩查询、省图书馆图书预约等内容。截止至2017年12月31日,平台累积访问量:815.42万人次,累计访问人数:102.18万人,用户使用频率高、反馈较好。

目前,该平台已与省财政厅非税支付系统和微信非税支付平台打通,下一步将继续与更多的政府单位、第三方合作伙伴深入合作,接入更多的政务公共服务事项,同时依托微信城市服务的入口流量优势、微信非税支付的便利性和实时性、政务微信移动办公和移动审批能力、腾讯慧眼人脸识别等人工智能技术等,结合各政府单位的实际业务,积极落实省政府全流程互联网“不见面审批”方案,进一步提高政府服务效率和透明度,方便企业和群众办事,让数据多跑路,让企业和群众少跑腿、甚至不跑腿。(刘江)

(责编:刘杨、席秀琴)