2018年海南将针对国内外500强企业开展上门招商

任桐 陆豫山

2018年02月06日21:50  来源:南海网
 

  2月6日,2018年海南省商务工作会议在海口举行。记者从会上获悉,2018年,海南将针对国内外500强、行业龙头企业开展小分队招商、上门招商。

  2017年海南签约396个 协议投资额超6000亿元

  据了解,2017年,海南签约项目396个(含各市县自行签约项目34个),协议投资额6039亿元,当年考核项目落地率达72%,协议投资额和落地率分别超过预定目标2039亿元和42个百分点,均创历史新高。

  2017年,海南制定《海南省招商项目管理办法》,实施招商项目准入管理,确保签约项目质量和效益,同时修订《海南省招商项目考核办法》,新增项目开工率、建成投产率、投资强度、产出效益、项目税收等指标,提升招商工作实效。

  另据介绍,海南加大推进项目策划、推介力度,组织承办2017海南综合招商、第二届海博会、博鳌靶向对接招商活动、香港经贸活动等19场招商活动。其中“2017海南综合招商活动”是省内首办、规模空前、成效显著、影响深远的一次招商盛会,50场投资推介会“覆盖所有市县和十二个重点产业”,吸引国内外政府官员、企业家、专家学者、媒体朋友等近万名嘉宾出席活动,达成各类协议305个,协议投资额4896亿元,中国船舶重工集团、中国船舶工业集团、华侨城集团、美力高(香港)有限公司、正大集团等知名企业落户海南。

  建立市县、商会一对一或多对一合作招商机制

  2018年2月2日,外交部开展了海南全球推介活动,拉开了全年招商引资序幕。接下来,海南要坚持用最好的资源吸引最好的投资,按照保护生态环境、节约集约用地、保证投资品质、解决本地就业、创造有效税收的标准,围绕重点产业、发展短板、产业链短缺环节、总部经济、全球行业龙头企业、创新创业等,高标准策划一批重大项目。

  工作会上,海南省商务厅公布,2018年海南招商项目协议投资额目标超过4000亿元,当年签约项目落地率30%以上。

  记者了解到,2018年,海南除了在本省举办海南综合招商活动及长三角等系列赴外地招商活动之外,还将创新招商思路,积极探索与全国性行业协会、商协会、北上广深等地知名招商代理机构合作,针对国内外500强、行业龙头企业开展小分队招商、上门招商。

  同时,充分发挥外省驻琼商会的作用,协调建立市县、商会一对一或多对一合作招商机制。加大对招商项目的管理、跟踪服务和检查考核力度,提高项目履约率和落地率,提升土地利用效益和资源利用水平,不断提高招商工作质量和水平。

(责编:刘杨、席秀琴)