春节海口这些区域禁止放鞭炮 违者最高罚500元

计思佳

2018年02月06日21:55  来源:海南日报客户端
 

  记者2月6日从海口市政府了解到,该市已明确了今年春节期间(2018年2月15日0时至3月3日24时)禁止销售、燃放烟花爆竹的范围,违规燃放者将被处以100元以上500元以下的罚款,14周岁以下未成年人燃放需有成年人陪同。

  据了解,今年春节期间,海口以下区域禁止销售、燃放烟花爆竹:椰海大道以北,粤海大道以东,南渡江以西形成的闭合区域(含海甸岛、新埠岛和司马坡岛);国家机关、文物保护单位、学校、敬老院、医院、商场(市场)、宾馆(饭店)、体育馆、会堂、公共娱乐场所、机场、客运车站、码头、铁路沿线、加油站、液化石油气站、环境空气质量自动监测子站、输变电设施安全保护区,易燃易爆物品生产、储存单位等消防安全重点单位的场地及周边安全距离和山林防火区以内区域;法律法规禁止销售、燃放烟花爆竹的区域。

  同时,节日期间遇不利污染物扩散天气状况,可采取在海口全市范围内禁止燃放烟花爆竹等临时性限制措施。

  在禁止燃放的区域外燃放烟花爆竹,或以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关按照《烟花爆竹安全管理条例》,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  在禁止燃放区域外燃放烟花爆竹,应当按照燃放说明燃放,不得危害公共安全和人身、财产安全。14周岁以下未成年人燃放烟花爆竹时,应当由监护人或其他成年人陪同看护。

  严禁任何单位和个人非法生产、运输、储存、销售烟花爆竹。对违反规定的,公安、安监、工商、质监、交通、消防、市政市容等相关部门将依法严厉查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。欢迎广大市民、游客对非法生产、经营、运输、储存和燃放烟花爆竹的行为通过拨打110进行举报。

(责编:刘杨、蒋成柳)