黄金城调研乡村党建工作 强调全力抓好基层党建

2018年02月06日22:47  来源:人民网-海南频道
 

黄金城在白沙村委会向村干部了解基层党建工作

人民网讯 2月5日下午,昌江县委书记黄金城到海尾镇白沙村、昌化镇昌田社区等地,实地调研乡村基层党建工作。黄金城强调:要充分认识到基层党建工作的重要性,下大力气抓好基层党建工作,努力打造昌江县基层党建示范点。

在海尾镇白沙村委会,黄金城与镇、村干部亲切交谈,查看村委会办事台账,了解村委会为民办事及基层党组织建设情况。白沙村党支部现有党员32名,近年来村党支部充分发挥党员作用,队伍建设呈现良好成效,去年获得八星“两委”的好成绩。

黄金城在白沙村委会查看村委会办事台账

黄金城对白沙村党支部建设工作表示肯定。他强调,基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,要充分认识基层党建工作的重要性,下大力气抓好基层党建,加大基层党建考核工作力度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。基层党员要不断加强学习,充分发挥党员示范带头作用。要层层压实责任,让基层党组织更加深入细致了解“十星”两委评比标准,切实抓好“十星两委”评比工作。村党支部要做好基层党组织制度上墙、标准党支部制度上墙。要按照县委组织部下发的八方面标准严格抓好基层党组织建设,在海尾镇至少选择两个村庄打造标准化、规范化党支部,重点把白沙村打造成为基层党建示范点。

据介绍,白沙村是一个以输出劳动力、种植等收入为主的行政村,近年来通过调整产业结构,大力发展主导产业,打造“一村一品”产业,2013年建设了菊花种植基地,种植面积200多亩,总投资160万元,每年收益可达180万元,2017年全村人均收入9855元,比上年净增1500元,增幅20%。黄金城强调,要把抓党建同脱贫攻坚、加快文明生态建设步伐等工作相结合,以党建促发展,实现农民增收致富。要充分发挥乡贤作用,发动他们为村庄教育、文化等作出积极贡献。

黄金城在昌化镇昌田社区查看党员一览表

昌化镇昌田社区党支部下设2个党小组,在册党员63名。社区党支部按照基层规范化建设任务,围绕创建“五个好”党支部目标,积极组织学习政治理论,突出“双带”作用,抓好班子建设,大力发展“共产党员户”示范带头作用和做出承诺,在社区共产党员家门口挂上“共产党员户”名牌,通过党员亮身份、亮职责,充分发挥党员先锋模范作用,带头为群众办好事、办实事。以红色文化为载体,努力打造党建工作示范窗口。

黄金城对昌化镇昌田社区党支部基层党建工作表示赞许,对社区积极探索社区网格化管理表示充分肯定,认为社区通过一系列行之有效的制度管理,社区社会秩序、环境卫生都得到了很大的改善。黄金城强调,社区党支部要继续加强学习,保持基层党支部战斗力不减,继续深化十星“两委”创建活动。要突出抓教育、强能力,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持好、落实好“三会一课”等基本制度,不断推进社区各项工作再上新台阶,为建设“山海黎乡大花园”添砖加瓦。

县委常委、组织部长郭祖梅陪同调研。(赵虹、林朱辉、林建金、钟玉莹)

(责编:刘杨、蒋成柳)