三亚将评选“文明候鸟老人”和“十佳文明候鸟老人”

袁燕

2018年02月07日08:52  来源:三亚日报
 
原标题:三亚将评选“文明候鸟老人”

2月6日上午,三亚市候鸟与市民迎新春联欢会在大东海广场举行。市委宣传部、市文明办、共青团三亚市委、市异地养老协会于联欢会上启动三亚首届“文明候鸟老人”评选活动,将评选出40名“文明候鸟老人”,并从中择优评选出首届“十佳文明候鸟老人”。

三亚自然条件优渥,四季气候宜人,是一座高度包容的美丽城市。近年来,每到冬天,都有大量全国各地的“候鸟”老人来到三亚,乐享晚年。很多“候鸟”老人将三亚当成自己的第二故乡,关心三亚、爱护三亚,为三亚的发展贡献自己的绵薄之力。为贯彻落实全省社会文明大行动动员会精神,践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量,树立社会文明新风尚,三亚将评选塑造一批“候鸟”老人先进典型,以进一步促进社会融合发展。

据悉,3月1日—3月5日为区、各“候鸟”团体推荐和个人自推报名阶段。各项申报材料须于3月7日前送到三亚市榆亚路1号三亚市委宣传部社宣科。3月8日—3月10日为评审期,评审结果将在三亚日报和三亚市政府网、三亚文明网上公示,并择期进行表彰。

凡年满50岁以上,本人和子女户籍均未在海南,在三亚居住期超过半年以上的候鸟老人均可参选。

评选出40名“文明候鸟老人”

申报“文明候鸟老人”的人选应当热爱祖国,热爱社会主义,拥护中国共产党,热爱三亚,入乡随俗,遵纪守法,模范引领和带动“候鸟”老人共建、共管、共享美丽三亚,并应具备下列条件:

1、模范遵守公共秩序。在公共场所仪表端正、自然大方,用语文明、不讲粗脏话,礼貌待人、热情友好,行路、行车、乘车有序礼让。

2、模范维护公共环境。在公共场合讲究卫生,不随地吐痰,不乱倒乱扔废弃物,不乱贴乱画,不乱搭乱盖,爱护公物,不损毁公共设施,不损害花草树木,不在公共场所喧闹喧哗,不制造噪音等。

3、积极参加公益行动。带头参与社会公益事业的宣传,带头参与关爱社会、关爱自然、关爱他人的社会志愿服务活动。

4、积极构建和谐的人际关系。模范引领他人与人为善,讲互助、讲互谅、讲友谊、讲爱心,带头与三亚本地人友善和谐相处。

从中择优评选出首届“十佳文明候鸟老人”

参评“十佳文明候鸟老人”还应具有以下条件:

1、在“候鸟”群体内有较大影响,获得服务对象或三亚市政府的认可,曾被三亚市授予奖励、荣誉,在传播文明、服务社会、促进和谐方面发挥了明显作用。

2、“候鸟”在社会公德、志愿服务等公益事业方面有突出贡献,长期积极参加志愿服务活动,在环境保护、治安维护、义务文明交通宣传、扶贫济困、社区互助方面成绩突出,受到群众广泛认可。

3、通过各种形式(报刊、杂志、展览、论坛、媒体、演出等)为三亚市经济、文化、社会发展作出突出贡献。

4、在家庭美德(敬老助残、团结邻里、克服家庭困难互助友爱、资助贫困)方面长期奉献,原则上不少于3年,受到群众广泛赞誉。

5、在组织“候鸟”开展文明公益活动,带领“候鸟”争做文明市民,进行“候鸟”自我管理,对社会治理、服务民生、构建文明和谐社会方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)