2017政府工作“对账单” 哪些是你最关心的?

2018年02月07日08:12  来源:人民网-财经频道 原创稿
 
原标题:2017政府工作“对账单” 哪些是你最关心的?

  全民奔小康与国家经济的繁荣稳定休戚相关。你是否关注国家的GDP指标?你是否关注就业情况?春节将近,人民网记者对2017年《政府工作报告》中的重大指标进行逐一“对账”,快来一起看看这些百姓集中关注的话题。

  1、GDP增长6.9%

  专家解读:

  蔡浩(恒丰银行研究院宏观经济研究中心主任)

  2017年全年国内生产总值(简称GDP)总量突破80万亿元,实现6.9%的经济增长,超预期完成经济增长目标。在出口回暖、基建投资保持高位、消费平稳增长和企业盈利显著好转等因素的拉动下,实现2010年来全年经济增速的首次回升。

  从结构上来看,第三产业对GDP增长的贡献率继续扩大至58.8%;最终消费支出对国内生产总值增长的贡献虽较去年有所下降,但仍处于58.8%的高位,表明消费仍是经济增长的主动力。

  尽管国内外环境复杂多变,但中国经济表现出较强的韧性。

(责编:陈海燕、蒋成柳)