白沙政协委员:发展乡村旅游 推动乡村振兴

2018年02月07日10:49  来源:人民网-海南频道
 

人民网白沙2月7日电(枉源)2月6日,中国人民政治协商会议白沙黎族自治县第十届委员会第三次会议召开。白沙黎族自治县(以下称:白沙县)政协委员符克民在向大会提交的《关于大力发展乡村旅游产业 推动乡村振兴战略实施的建议》(以下称:提案)中指出,十九大报告提出的乡村振兴战略无疑成为乡村旅游发展的又一催化剂,发展乡村旅游势必成为白沙县乡村振兴战略的重要突破口,应大力发展白沙的乡村旅游产业,推动乡村振兴战略的加快实施。

提案表示,近年来,借助创建“全域旅游示范省”和“美丽海南百镇千村”建设的东风,按照“三地两区”发展战略,白沙县也积极打造“海南中部休闲养生旅游胜地”,随着茶园小镇观光园开园;青松乡“啦奥门”丰收节成功举办;元门乡罗帅村乡村旅游点通过了四椰级乡村旅游点评定;邦溪镇芭蕉村荣获“全国少数民族特色村寨”和“中国乡村旅游创客示范基地”;五里路茶园农庄和阿罗多甘农业示范区获评省级共享农庄示范点;白沙陨石坑地质公园获评省级地质公园;阜龙乡白准村美丽乡村建设向乡村旅游点推进,越来越多的乡镇村庄加快推进和融入白沙县旅游观光产业。

提案指出,2017年白沙县旅游业发展稳步增长,共接待游客46.62万人次,实现旅游收入20098万元,其中过夜游客40.23万人次,同比增长21.2%,旅游收入18553万元,同比增长19.35%,乡村旅游27.82万人次,同比增长8.46%。乡村旅游人次超过白沙县旅游总人数的一半。可见乡村旅游业发展已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道,对促进农业产业结构调整、增加农民收入、充分利用农村剩余劳动力资源、维护农村社会经济可持续发展,促进社会主义新农村建设,都具有不可替代的积极作用。

提案共有五点建议:一、政府是乡村旅游发展的主导;二、结合本地实际吸纳当地村民参与乡村旅游发展;三、要以市场需求为主,促进旅游产业优化升级;四、必须因地制宜,不能遍地开花;五、树立文化自信,让农耕文化与现代文化“和谐相融”。

(责编:卢少雄、蒋成柳)