白沙政协委员:应加快解决农村饮水安全等问题

2018年02月07日13:43  来源:人民网-海南频道
 

    人民网白沙2月7日电(枉源)2月6日,中国人民政治协商会议白沙黎族自治县第十届委员会第三次会议召开。白沙黎族自治县(以下称:白沙县)政协委员韩云定在向大会提交的《关于加快解决白沙农村饮水安全问题的建议》(以下称:提案)中提出,农村饮水安全问题直接关系到农村人民群众的身心健康和生产生活。同时,饮水有保障作为脱贫攻坚的一项重要考核指标,是打赢脱贫攻坚战的基本要求。加快解决农村饮水安全,并制定水源污染等相关应急预案。

    提案表示,2017年白沙县列入为民办实事的农村饮水巩固工程共7宗,投入资金459万元,解决了4个乡镇,4个行政村,7个自然村,总人口1184人(其中,贫困人口620人)的饮水安全问题。但由于白沙县山岭众多,地势起伏较大,各村庄较为分散,存在点多面广的特点,县辖区内的大部分村庄采取单村集中供水方式,部分乡镇镇区、农场采用引山泉联片集中供水。

    提案指出,目前白沙农村饮水安全存主要存在五方面问题:(一)普遍存在不同程度的饮水困难;(二)饮用水质合格率低;(三)重建轻管现象比较严重;(四)农村井式饮用水卫生形势严峻;(五)饮用水源缺乏有效保护。

    提案共有六项建议:(一)加大农村饮用水质监测经费投入,增加水质抽样监测点,全面调查掌握我县农村饮用水安全状况;(二)加强开展饮用水卫生安全知识的宣传教育工作;(三)原有饮水工程老化、损坏弃置、水量不足、未建或重建饮水工程的村庄,争取多渠道建设资金进行巩固提升或新建,并做好科学合理的规划设计;(四)对需外村运水饮用的村庄,投入经费建设饮水工程;(五)存在管理缺位的村庄,建议将农村饮水安全工程管护改革提上日程,解决“重建轻管”这一短板,避免因管理缺位而导致“建成一批,损坏一批,重建一批”的恶性循环;(六)立即征收牙叉镇居民饮用水源周边的龙眼、荔枝地,恢复水源地生态,在临近的立新村建设雨污分流工程和污水处理设施,处理村民生产生活污水,保护居民饮用水源。

(责编:卢少雄、蒋成柳)