陵水人民检察院锐意进取 为社会治理提供坚实司法保障

2018年02月07日17:53  来源:人民网-海南频道
 
陵水黎族自治县人民检察院检察长张国向大会作县人民检察院工作报告
陵水黎族自治县人民检察院检察长张国向大会作县人民检察院工作报告

人民网讯 2月6日上午,陵水黎族自治县第十五届人民代表大会第四次会议开幕。记者从陵水黎族自治县人民检察院工作报告中获悉,2017年,陵水县人民检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以司法办案为中心,确保惩治腐败力度不减、节奏不变,忠实履行法律监督职责,深入推进司法改革,有效推动各项检察工作取得新进展。

县检察院紧紧围绕“打造共建共治共享的社会治理格局”战略部署,以司法办案为中心,严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、“两抢一盗”犯罪,全力投入禁毒三年大会战,全年共批准逮捕各类犯罪317人,提起公诉386人;同时积极开展涉毒案件庭审进校园、禁毒宣传日、禁毒流动课堂等活动;积极化解矛盾纠纷,接待群众来信来访28件,为来访群众提供法律咨询、引导群众合理表达诉求268人次,依法开展刑事被害人救助工作,发放救助款2万元,充分发扬司法人文关怀;坚持把促进社会和谐贯穿于办案始终,严格落实宽严相济刑事政策,对犯罪情节轻微的不起诉23人,并有效强化对未成年人的司法保护,开展“防治校园欺凌”检察开放日等活动,护航未成年人健康成长。

坚持惩治腐败力度不减、节奏不变,立案查办贪污、受贿、挪用公款、玩忽职守等职务犯罪7件10人,立案人数同比增长25%。加强职务犯罪预防分析,向县委汇报2013-2016年度惩治和预防职务犯罪综合情况,努力从源头上遏制和减少职务犯罪。

坚持法律监督宪法定位,聚焦监督主责主业,围绕执法不严、司法不公等突出问题,强化立案监督和侦查活动监督,书面纠正公安机关侦查活动违法13件,追诉漏罪22件,追诉漏犯4人;强化审判监督,认真履行抗诉职能,提出纠正违法5件,向法院提出量刑建议141人,法院采纳136人,采纳率96%;强化民事行政检察监督,稳步推进公益诉讼,有序开展线索摸排收集,并就环境资源保护领域相关案件进行了立案,公益诉讼开局良好;强化刑事执行监督,纠正监管场所及社区矫正违法行为3件,认真开展羁押必要性审查,依法取保候审释放13人,集中开展财产刑执行监督,监督人民法院财产刑执行12件。

一年来,县检察院依法独立公正行使检察权,严格公正司法、维护公平正义,案件质效明显提升,全年没有无罪判决案件,公诉案件受理件数同比增加15%的情况下,平均办案天数同比缩短了34%,为全县人民安居乐业,谱写美好新海南陵水篇章提供了有力的司法保障。(符宗瀚 陈思国)

(责编:刘阳阳、席秀琴)