陵水法院深化司法体制改革 加强智慧法院建设

2018年02月07日18:23  来源:人民网-海南频道
 

陵水黎族自治县人民法院院长盖曼向大会作县人民法院工作报告

人民网讯 2月6日上午,陵水黎族自治县第十五届人民代表大会第四次会议开幕。记者从陵水黎族自治县人民法院工作报告中获悉,2017年,陵水法院坚持司法为民、公正司法,司法改革取得突出成效,审判质量效率、队伍能力素质和司法公信力不断提升,各项工作取得新的进展。

过去的一年,陵水法院共受理各类案件4309件,审执结4205件,结案率97.58%,结案标的额4.32亿元。员额法官人均结案149件,通过发挥审判职能,有力保障本县经济发展和社会和谐稳定。

陵水法院积极探索配套改革路径,稳妥推进司法体制改革,大力推进多元化纠纷解决机制改革,大力推进刑事轻罪案件认罪认罚从宽试点改革,大力推进执行改革,强化司法救助功能,不断提升司法公信力。

2017年,坚持入额法官在一线办案,全年院庭长办案3388件,占全院受理案件数的81.04%。同时,还积极探索环境资源审判“刑事民事行政三审合一”审理模式,先行试点环境资源审判改革,设立环境资源审判庭,以环资审判促生态保护,全年共受理案件21件,审结21件;积极探索分级分类绩效考核改革,率先实现绩效改革全员覆盖,并成为全国法院首批20个司法改革典型案例之一。

在法院信息化建设的格局之下,陵水法院充分依托数字化与网络化的成果,加大信息化应用力度,按照“智慧法院3.0”的建设要求,率先使用电子卷宗随案同步生成系统,并进入应用阶段。同时拓宽信息化应用领域,在立案庭引进人工智能导诉机器人“陵家妹妹”,为当事人提供更便捷的诉讼指引、法律查询、失信被执行人名单查询等一体化服务,不断加强智慧法院建设,促进司法公开,拓展诉讼服务格局。

今年,陵水法院将持续忠实履职宪法和法律赋予的职责,深化司法体制改革,推进平安陵水、法制陵水建设,加强法院队伍建设和智能化建设,进一步提高法院工作质量、效率和公信力,以提高司法公信力为根本尺度,依法独立公正行使审判权,严格公正司法、维护公平正义,保障人民安居乐业,为决胜全面建成小康社会,谱写美好新海南陵水篇章提供有力的司法保障。(陈思国)

(责编:刘杨、席秀琴)