海南省人大常委会党组召开2017年度民主生活会 刘赐贵主持并讲话

彭青林 李磊

2018年02月08日07:47  来源:海南日报
 

省人大常委会党组召开2017年度民主生活会

刘赐贵主持并讲话 

根据中央和省委的统一部署,省人大常委会党组2月7日召开2017年度民主生活会。省委书记、省人大常委会党组书记、主任刘赐贵主持会议,并作动员和总结讲话。

此次民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

省人大常委会党组副书记许俊、何西庆,党组成员林北川、陆志远、关进平、屈建民出席会议,省人大常委会副主任康耀红列席。

会前,省人大常委会党组和班子成员多次组织专题学习研讨,广泛征求意见,深入开展谈心谈话,认真起草常委会班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲,做了充分准备。

会议书面通报了省人大常委会党组班子2016年度民主生活会整改措施落实情况。许俊代表省人大常委会党组班子作对照检查,围绕理论学习、改进作风、担当作为、制度建设等方面查摆梳理存在的问题,提出针对性整改措施。屈建民通报了省人大常委会党组班子会前征求意见情况。随后,班子成员逐一开展批评和自我批评,自我批评敢于揭短,诚恳实在;相互批评出于公心,坦诚相见。

刘赐贵在总结讲话中指出,此次民主生活会,查摆问题具体深入,剖析原因比较深刻,批评与自我批评开诚布公,整改措施明确具体,达到了预期目的,是一次高质量、受教育、成效明显的民主生活会。他就加强省人大常委会党组和班子成员自身建设提出四点要求:一是坚定维护习总书记在党中央、全党的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导;二是坚定理想信念,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;三是带头廉洁自律,驰而不息纠正“四风”;四是认真抓好查摆问题的整改,以高质量整改体现对党的绝对忠诚。

刘赐贵强调,查摆问题是为了解决问题、转变作风、改进工作、推动发展,提高人大各项工作的水平。下一步,要紧紧围绕省委中心工作,服务全省大局,有序推进立法、修法、监督等工作。要以问题为导向,科学安排立法计划,加强普法、守法宣传和执法检查,使立法工作适应海南新一轮改革开放的需要。要进一步规范监督工作,推动有关部门整改,促进问题解决,使监督更到位更具实效。要完善“两联系”制度,扎实抓好代表议案建议办理,充分发挥代表在各自战线上的先锋模范作用,加强和改进代表工作。

省委组织部、省纪委相关负责人到会指导。

(责编:卢少雄、蒋成柳)