三亚南山除夕夜将举行撞钟祈福过大年

2018年02月08日17:43  来源:人民网-海南频道
 
资料图:2017除夕夜,南山寺僧人和游客一起撞钟祈福。
资料图:2017除夕夜,南山寺僧人和游客一起撞钟祈福。

人民网讯 祈福、撞钟、礼佛……随着狗年的到来,除了在家里吃团圆饭、看春晚、走亲访友之外,去寺庙祈福也是许多中国人新春出行的首选。作为中华民族的传统新春活动,新春祈福历来备受关注。三亚南山景区将于2月15日农历除夕夜举行撞钟祈福民俗文化活动,以我国传统习俗敲响辞旧迎新的钟声,欢庆狗年的到来。

届时,在南山寺金堂大殿,梵音呗唱,佛号长诵,南山寺全体僧众将举行新春祈福法会,祈愿国泰民安、社会和谐。在庄严圣洁的仪式中,南山寺僧众将引领游客信众从1到108按顺序撞响辞旧迎新的吉祥钟,在撞钟仪式结束后,游客和信众还可以前往南山寺烧头香和前往缘起楼素斋餐厅吃上一碗寓意福寿绵绵的越年面。

据了解,辞旧岁,寺庙敲钟108下,在中国已有悠久历史。宋代文人米南宫就曾诗曰:“龟山高耸接云楼,撞月钟声吼铁牛。一百八秆俱听彻,夜行犹自不知休”。

据悉,当晚南山景区内的海上观音圆融宝殿、金玉观音阁、三十三观音堂等佛教道场也将分别举行新春传灯祈福法会和头香祈福活动。另外,当晚从六点后至次日凌晨零点,南山景区将对游人实行108元特价优惠,方便市民游客前往南山参加祈福民俗活动。

(责编:刘阳阳、席秀琴)