海南省高级人民法院“六个着力”推进法院建设

2018年02月08日21:23  来源:人民网-海南频道
 

海南法院传达贯彻第二十一次全国法院工作会议等会议精神电视电话大会

人民网讯 2月8日下午,海南高院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议暨海南法院传达贯彻近期重要会议精神电视电话会议,传达贯彻了中央政法工作会议、全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议、第二十一次全国法院工作会议和省人大六届一次会议、省政协七届一次会议、省纪委七届二次全会等会议精神。省高院党组书记、院长陈凤超提出“六个着力”贯彻意见,并对近期重点工作进行了安排部署。

陈凤超要求,要着力于深刻领会会议精神。全省各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作和法院工作的重要指示、重要讲话精神,学习贯彻中央政法委书记郭声琨和最高人民法院院长周强的重要讲话精神,认真学习贯彻省里各项重要会议精神。

要着力于任务分解抓好贯彻落实。要对照中央政法工作会议和全国法院工作会议精神,结合省两会工作安排,找准工作切入点,一项一项落实好,确保各项工作思路、重点、措施、责任明确。各级法院领导干部要根据工作分工切实承担起领导责任,靠前指挥、强力推动,加强日常督查和整体推进,有力有序有效推进各项工作任务落实。

要着力于深入推进司法体制改革和智慧法院建设。牢固树立以人民为中心的改革价值取向,以人民群众满意度为标准,全面落实司法责任制,落实院庭长办案制度,完善审判监督机制,深化司法体制综合配套改革,加快执行体制机制建设。主动拥抱大数据、人工智能时代,依靠科技创新解决案多人少、监管缺失、配套制度滞后等短板和问题,提高司法质量和效率。

要着力于服务海南改革发展大局。充分发挥司法职能作用,深入开展扫黑除恶专项斗争,服务防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,把握“多规合一”、海岸带整治、全域旅游、生态立省、十二个重点产业、六类产业园区、五网基础设施、“美丽海南百镇千村”、全面脱贫和全面建成小康社会全局,落实全省经济作会议精神,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。

要着力于坚持问题导向做好调研。坚持重心下移,深入基层开展调查研究,以问题为导向,依靠党委领导的政治优势,协调解决法院建设和司法改革中遇到的深层次问题,经费装备配备倾斜基层法院,加大培训和表彰力度,提高基层干警工作积极性,提升职业尊荣感。

要着力于加强新时代人民法院队伍建设。全省法院各党组织要层层压实全面从严治党政治责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实抓好党的各项建设。把纪律和规矩挺在前面,深入执行中央八项规定精神及其实施细则,保持纠正“四风”高压态势,加强司法廉洁建设。持之以恒提升司法能力,大力加强针对性实战业务培训,努力打造一支既政治过硬又本领高强的法院铁军。

会上,陈凤超还强调了深入开展调查研究的重要性,要求抓紧制定2018年工作要点,并对组织开展扫黑除恶专项斗争,解决执行难问题专项活动,以及加强春节等重要节点安全维稳等近期重点工作做了具体部署。(李怡、方茜、黄叶华)

(责编:刘杨、席秀琴)