飞航地服全力助春运 特殊旅客保障显大爱

2018年02月08日21:49  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 春运期间,为保障万千旅客的归乡之途,无数民航人夜以继日奋战在一线岗位。2018刚进入春运短短5天时间里,飞航航空地面服务有限公司共计保障了4000余名特殊旅客。在人潮涌动的候机楼内,总能看到一个个步履匆忙的身影,或是搀扶残疾旅客坐上轮椅,或是帮助老人填写单据,或是牵着无陪小朋友过安检,或是帮助行动不便的旅客提拿行李。

飞航地服员工苏文炜在照顾小旅客

轻伤不下火线,执着只为尽职

苏文炜是飞航地服海口分公司特殊旅客服务人员,爱岗敬业且热情周到的他,既是旅客们的好帮手,也是同事们的好榜样。

春运期间,航班保障压力剧增,苏文炜的工作热情也随之高涨。当他得知一名轮椅旅客身份证过期失效,由于时间紧迫,他推起旅客一路小跑前往公安办证中心,又为旅客办理好登机手续,并陪同其过安检,直到将旅客安全送上飞机,苏文炜才放心离去。身边的同事注意到他面色有些不对劲,才得知原来苏文炜还发着高烧,却依然带病坚持上岗,不喊苦也不喊累,马不停蹄的工作,只为春运期间的一切保障任务都能够顺利完成。同事们坚持让他回家休息,他却笑着回应道:“我没事儿,好着呢!这点小病算不了啥。”

真情,由心出发。在苏文炜的心中,旅客的顺利出行胜过一切,这是一份责任,也是一份坚守。

飞航地服员工文燕喂小朋友吃饭

小朋友的“临时妈妈”已上线

飞航地服三亚分公司针对春运特殊旅客保障服务不仅制定了专项保障方案,还对此进行了专项训练,从设备管理到人员资质配备都提出了高标准、严要求,针对特殊旅客保障严格遵守“一对一”服务,“手把手”交接的原则,严格落实无缝隙交接,确保春运期间特殊旅客服务工作“0”差错。

2018年2月5日,一位独自乘坐飞机的小朋友抵达三亚凤凰机场时,家属因前序航班延误,无法按时接机,小朋友既失落又害怕。飞航地服三亚分公司旅客服务主管文燕得知后,立即化身“临时妈妈”前去照顾小朋友。小朋友饿了,就带她去吃点心;无聊了,就带她去候机楼内观赏花花草草;困了,就将她搂在怀里哄她睡觉。不知不觉,小朋友不再感到无助与害怕,因为在她的身边,有一个像妈妈一样对她好的小姐姐在无微不至的照顾着她。当小朋友的家属抵达机场后,看见她们手拉手亲热的画面,十分感动,不由的感叹道:“飞航地服的员工,真棒!”。

春运,注定了有团圆,有分离;有欢乐,也有悲伤。一张机票的背后有无数飞航人为你守候,他们有的在台前兢兢业业,有的在幕后默默无闻。航站楼里,停机坪上,每一位飞航人努力保障着航班安全正点,只为让旅客能够与家人幸福团聚。(周棋、刘婧雅)

(责编:刘杨、席秀琴)