京医专家为海南省第三人民医院发展问诊把脉

2018年02月08日22:46  来源:人民网-海南频道
 

海南三院召开京医专家座谈会,为医院发展把脉

人民网讯 在公立医院改革的深水区,我们应该如何积极突破,勇于探索?在基础设施建设滞后,人才建设尚未形成梯队之前,我们如何能够实现弯道超车?当医患矛盾愈演愈烈,各方压力不断袭来的时候,我们如何不忘初心,坚守医者誓言?让我们一起聆听京医专家们是如何为海南省第三人民医院的建设发展“量体裁衣,把脉问诊”,感受他们的医者情怀。

海南三院院长陈仲讲话

白大褂是我最喜欢的衣服。

采访当日,当走进会议室时,马绪臣教授穿着一身干净整洁的白大褂正在给学生们讲课。他说,白大褂是他最喜欢的衣服。说起对省三院的帮扶时,马绪臣教授有着说不完的话。他认为,双方应探索建立三至五年的长期的帮扶机制,专家们对医院要有爱院之心,医院对专家要有惜才之心。医院要从人才引进、学科建设、设备购置方面加大力度;要树立成为省内数一数二医院的目标;要将学科发展作为医院战略目标,建立学科发展规划;要设置特色专科,科室要有特色专业;医务人员要经过通科培训,从而实现“精、好、尖”。在三亚市医学会口腔专业委员会成立大会上,他动情地说:“口腔医学和临床医学是并列的一级学科,有朝一日,当三亚口腔医学会成立的时候,如果身体条件允许,我一定要亲自到场见证这一时刻。”

  鲍圣德教授发言

时间就是大脑,时间就是生命。

作为神经外科专业的专家,在谈到对医院和科室的建议时,鲍圣德教授强调,在心脑血管疾病的救治当中,时间就是大脑,时间就是生命!医院开辟脑血管疾病救治的绿色通道,配备好相关的人员和设备;要抓好人文历史、科室文化、学风建设;要加强对科室新技术、新项目的宣传;科室中要经常开展学术活动,让年轻医生结合临床实践的经验进行总结交流;同时,他希望医生们多注意休息,保重身体,才能更好的为人民群众的健康保驾护航。鲍教授对省三院神经外科未来的发展充满愿景。他表示:“神经外科是一个前途非常光明的学科,三亚作为知名的旅游胜地,国内外的游客慕名而来,而本地的医疗资源相对稀缺,作为分秒必争的疾病,许多患者只能选择就近就医,脑血管疾病患者将随之不断增多,希望医院层面能加大对科室的投入,医务人员们要努力提高医疗技术水平。他相信,省三院神经外科的明天一定会更加美好。”

我希望自己的行动和思维能给青年医生带来一点潜移默化的影响。

在谢鹏雁教授的办公室,他正在指导年轻医生制定疑难病例诊治方案,在他身上我们看到了一代医生身上肩负着的责任和坚持。虽然来的时间不久,但是他始终心系省三院消化内科的发展和青年医师的成长。针对科室存在的问题,谢鹏雁教授一针见血地指出,医务人员应该多到省外参加学术交流和培训,努力提高业务能力,同时,加强内镜质控管理。作为帮扶专家,他深受年轻医生们的爱戴。他说,我希望自己的行动和思维能给青年医生带来一点潜移默化的影响。对省三院消化内科未来的发展,他满怀期待地说,希望在将来,省三院的消化内科通过不断的创新和发展,成为海南地区消化专业方面的旗帜和领头羊。

要通过“请进来,送出去”的方式培养年轻医生。

初次见到吴雅臻教授,她的眼里带着笑意,语气里处处充满着对患者的关心。在查房中,她发现外科的床位设置不适合眼科,容易触碰患者眼睛,当即提出希望医院进行改善。面对眼科发展中面临的问题,她向院领导建议,科室要发展需引进“新鲜血液”,增加床位数量,设置专门的配镜室,配备更多先进的仪器,此外还要通过“请进来,送出去”的方式培养医师,形成不同层次的医师队伍。

韩喜春教授发言

年轻医生要有竞争和上进的劲头。

如何成为一名优秀的外科医生,韩喜春教授认为,胆大心细是仅仅不够的,还需要做到基本功底要扎实。韩喜春教授表示,学科想要发展,要有好的学科带头人;要注重年轻医生的培养,建立竞争的机制和氛围。对于年轻医生而言,要有竞争和向上的劲头,把更多的时间和心思用在学习上,才能够在关键时刻拥有力挽狂澜的能力。

正如1月30日,省医改办副主任、省卫计委医管中心主任韦海珠在京医专家座谈会上所说的那样,在医、教、研,不论哪一方面,京医专家们都是我们学习的楷模和努力的方向。一个医院没有学科的发展,是无法进步的,而人才作为医院和学科发展的第一要素显得尤为关键。在人才紧缺的情况下,希望院方既要抓硬件建设,也要抓内涵建设,把专家们好的想法、做法延伸到工作当中,推动医院各方面工作取得全面发展。

海南省第三人民医院院长陈仲代表医院对京医专家们的倾情帮扶表示衷心的感谢。他表示,京医专家们把海南省第三人民医院当做自己的医院,给予了多角度、全方位的关爱和帮助,许多薄弱学科通过帮扶后均取得了不同程度的突破,为海南省第三人民医院的建设和发展做出了突出的贡献,全院干部职工都看在眼里,记在心上。希望京医专家们继续发挥“传帮带”作用,为我院乃至海南培养一批“留得住,敢担当,能干事,干实事”的医学人才。(刘莉、容恺)

(责编:刘杨、席秀琴)