京医专家马绪臣教授为海南住培医师讲人文

2018年02月09日00:33  来源:人民网-海南频道
 

海南省第三人民医院举办人文专题讲座

人民网讯 日前,北京大学口腔医学院口腔医院主任医师马绪臣教授应海南省第三人民医院邀请,不顾一天的疲劳,傍晚下班后接着为海南住培医师及实习医师作《立志成才一谈如何成为一名好医生》的人文专题讲座。

一个多小时的讲座,马老师旁征博引,字字珠玑,从医者的志向、道德要求、素质培养、教育学、临床基础、医学模式转变等多方面阐述了做一名好医生的修为道路。马老师渊博的知识、极高的专业造诣、良好的道德修养,为年轻医生们成才之路打开了一扇窗。

京医专家马绪臣教授为海南住培医师讲人文

马绪臣教授是博士研究生导师,现任中华口腔医学会颞下颌关节病学及合学专业委员会顾问、中华口腔医学会口腔颌面放射学专业委员会顾问。曾任北京大学口腔医院副院长、颞下颌关节病及口颌面痛诊治中心主任、口腔颌面放射科主任、《中华口腔医学杂志》副总编、国际口腔颌面放射学会主席等。国内外发表论文二百余篇,主编专著5部,主编高等医学院校教材2部。曾先后获北京市、卫生部及国家教委等多项科技成果奖。1993年被国务院学位委员会授予“有突出贡献中国博士学位获得者”称号,1993年开始享受国务院政府特殊津贴,1996年获卫生部有突出贡献“中青年专家”称号, 2013年获北京大学医学部桃李奖,2016年获中国医师奖。(刘莉、陈泽燕)

(责编:刘杨、席秀琴)