央视狗年春晚三亚分会场将点亮“海陆空”

2018年02月09日00:50  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 随着春节临近,年味渐浓,2018央视狗年春晚也进入了倒计时阶段,今年继续沿用的“北京主会场+各地分会场”的直播模式,其中一个分会场就设立在我国第一个国际邮轮专用港口三亚国际邮轮港,预计亮相央视春晚直播8分钟,三亚分会场的主持由中央电视台的张泽群、海南广播电视总台的王丝共同主持。主题节目将在海陆空三维领域中,立体化地设置表演元素,营造出嘉年华的喜庆氛围和欢腾的新春景象。目前,演出排练、后台保障等各项工作已经准备就绪。

舞台主体搭建已完工

2018央视狗年春晚海南三亚分会场将通过海陆空三维领域立体化地设置表演元素,突出三亚特色、海南特色,营造出嘉年华的喜庆氛围和欢腾的新春景象。目前,场地搭建已主体完工,整个会场主舞台设立在海岸边,以岛上4座高达32层的帆船状建筑为背景,正对着海面。舞台左侧及后侧已经搭建起目测高达6层楼的景架。

此外,现场春晚工作指挥部、2018年中央电视台春节联欢晚会海南三亚分会场办公室、央视春晚三亚分会场保供电现场指挥部、4个大大的演员化妆间绿色帐篷、CCTV电视实况转播车、国家应急通讯工程车、保温饭柜、消防车、洒水车、移动公厕等设施皆已准备就绪,按照原计划有条不紊的进行中,确保晚会顺利进行;据了解,海南三亚分会场已经于2月5日同央视主会场进行首次连线与信号测试,接下来导演组还将通过多次的排练、演练,让晚会更加完美。

央视春晚海南三亚分会场导演柳刚介绍说:“目前全部环节与各项工作都在控制在我们想象的范围内,在每次的彩排之后,针对出现的问题,我们都会做一些分析目并逐步地调整。我们都努力地从创作上、制作上给观众呈现一个情理之中、意料之外的海南。”

千名海南演员将亮相狗年春晚

在2018央视春晚海南三亚分会场后台演员休息区看到,刚刚练完舞的年轻演员们,正在恢复体能,他们一个个相互畅聊、梳妆打扮,休息之余还不忘嬉戏打闹。据了解,本次海南三亚分会场演出的人员大多来自海南本省歌舞团、省民族歌舞团、三亚歌舞剧院、海南大学、省文化艺术学院、天涯小学等团体、院校,多数是海南本地人,进入连排阶段以来,他们从早上9点排练到深夜,通过竹竿舞、芭蕾舞、器乐表演以及体育项目等精彩表演,传播海南本土民俗文化、体育文化、滨海文化,展示充满活力、激情的海岛形象。

“能有机会参加本次春晚的三亚分会场我非常开心,我们希望能用舞蹈把海南的美呈献给全国的观众!”来自海南文化艺术学校的罗舒悦表示。

“今年是海南建省办经济特区三十周年,我觉得能够在这样一个时间节点加入到春晚的这个大家庭,对我来说是一个特别幸运的事情,当然也充满着挑战,我们都特别期待着能够在春晚当天,把我们海南的这种美好新海南的形象展现在全世界的面前,那么这个节目到底怎么样呢,我只能告诉大家非常的精彩,你看现在舞台就在我的对面,但是真是不能给您看,现在还得保密,那咱们怎么办呢,春晚当天见。”央视春晚海南三亚分会场主持人王丝说到。

三亚电力保障完善 点亮“海陆空”

电力供应是确保各项演出正常工作的基础,为确保海南三亚分会场正常用电,三亚市供电局启动了一系列保供电工作,在1月10日至2月4日期间,陆续安装了变压器和低压配电箱,对4个一级保供电变电站和4条10KV保供电线路作了特巡特维,进行了电缆震荡波试验及常规试验等,并对凤凰岛的物业公司配电房等作了专项用电检查。

三亚市供电局对本次海南三亚分会场实施了三层保障,包括主线路、备用线路以及应急电源车。8辆应急电源车一字排开,在主舞台一侧备用,做好充足电力保障,可实现零秒切换,保证舞台不断电。

“就保供电工作而言,前期调试工作已经完成,目前已经进入后期值守阶段。我们每天投入120人值守变电站、输电线路、发电车、配电箱各处,按部就班做好日常监测,确保设备无异常。只要有活动,就可以按部就班到岗开展工作。”市供电局有关负责人表示。

海上护航也将是筹备工作的一个重要环节。三亚海事局联合多部门对前期彩排以及除夕夜的演出进行保障。据了解,在前期彩排阶段,三亚海事局已协调派出警戒船舶28艘次,应急值守船舶14艘次,出动人员252人次,实施水上交通管制2次,清理和拦截无关船舶150余艘,组织召开相关工作会议13次,顺利保障了分会场的前3次彩排,并正在按照春晚导演组的预期,有序推进各项工作的开展。

“2018年央视狗年春晚在三亚设分会场,是展示海南和三亚良好形象的一个重要的机遇。根据市委、市政府的工作部署,海事部门牵头组织海洋、海警和公安边防负责凤凰岛周边海上交通秩序的维护,还承担了涉及船艇内部交通组织的任务。”三亚海事局有关负责人介绍。(姚皓)

(责编:刘杨、席秀琴)