春来昌江木棉红艳艳 特色主题活动游山海黎乡

2018年02月09日13:45  来源:人民网-海南频道
 
“2018.昌化江畔木棉红”旅游文化活动月推介会
“2018.昌化江畔木棉红”旅游文化活动月推介会

人民网海口2月9日电(符武平) 2月9日,“2018·昌化江畔木棉红”旅游文化活动月推介会在海口举行,推介会上发布了2018年昌化江木棉红文化旅游活动月的10项特色活动和6项主题活动。

推介会上,昌江黎族自治县旅游委黄玉宁主任作“2018·昌化江畔木棉红”旅游文化活动专题发言。黄玉宁表示,昌江将于2至3月举办“2018·昌化江畔木棉红”旅游文化活动。延续往年的精品活动的外,今年的“2018·昌化江畔木棉红”旅游文化活动注重多种文化形式,以点带面,将昌江的更广阔的旅游资源展现在大家面前。

2月24日、25日连续两晚8点至10点,此次旅游文化活动月开幕式暨木棉花民族音乐节将在昌江县文化公园举办。届时,可以在现场通过观赏节目,领略不同地域、民族的人对爱情的理解和表达,感受属于昌江风情的浪漫爱情记忆。

特别值得一提的是,本次“昌化江畔木棉红”旅游文化活动,是昌江在去年年底,通过举办“海南首届昌江霸王岭热带雨林生态文化旅游活动”,初步形成“春赏木棉红、夏品芒果香、秋游棋子湾、冬登霸王岭”全域全季旅游格局后举办的,优选推出的10项特色活动。

昌江县副县长王秋玲致辞中表示,近年来,昌江县委、县政府审时度势,不断加快产业转型升级步伐,提出了建设“山海黎乡大花园”的战略目标,加快打造霸王岭国家森林公园、海尾国家湿地公园、棋子湾国家海洋公园、石碌铁矿国家矿山公园四大“国字号”公园,加快推进旅游资源优势转化成产业优势,初步形成了“春赏木棉红、夏品芒果香、秋游棋子湾、冬登霸王岭”全域全季旅游格局。“山海黎乡、纯美昌江”的知名度、美誉度不断提升。来境过夜的游客不断增多,旅游产业持续快速健康发展。2017年,昌江共接待旅游过夜游客91.4万人次,同比增长6.3%,实现旅游收入5.58亿元,同比增长6.9%。旅游业已成为昌江经济社会发展的一大优势、一大支撑、一大后劲。

去年,昌江不断加大基础设施建设,拓宽旅游公路,改造一批观景台、栈道,并配套了停车场、旅游公厕,为游客提供极致的旅游体验。

10项特色活动:

1、2018春季昌江美食商品市集。2月24-26日在县文化公园举办。围绕昌江特色美食、手工艺品、特色商品,搭配“彩绘昌江”全民互动活动,形成集“品、购、娱”一体的综合性展区。

2、昌化江畔木棉红·美丽乡村生活节。2月25—26日、2月28日、3月2—4日分别在七叉镇宝山村、昌化江畔木棉观景台举办。以集中聚会和散点体验的形式,设置实景表演、乡村长桌宴、原生态农产品购销等活动内容,沿途设置创意拍照小景、创意指示牌、休憩站点,为游客提供游览便利和观光服务。

3、“昌化江畔木棉红”小型城市电影。以拍摄小型城市电影《我有花一朵》的方式,通过昌江经典旅游景区景点,把昌江各个景点串联在一起。

4、旅游文化活动月短视频特辑。1月26日-2月26日期间全程跟拍记录节庆各项活动亮点,对重点活动内容进行创作汇编,制作一套生动活泼、易于传播的短视频特辑,并在海口南洋骑楼文化展示馆和昌江县内进行展示。

5、“玉满昌江·三宝展”。2-3月在县文化公园举办“昌江三宝”—昌江玉、黄花梨、沉香精品展,集中展示昌江玉、黄花梨、沉香文化。

6、“以花为媒·相约昌江”。2-3月举办全国书画艺术名家作品邀请展。邀请林书杰、谢少文等省内外艺术名家到县宣传文化中心举办书画、篆刻艺术展。

7、“昌江黎韵”—黎陶黎锦非物质文化遗产展。在县文化公园举办黎族原始制陶品和黎族织锦展示,让游客体验原始黎族传统制陶和黎族织锦技艺乐趣。

8、“木棉花开·醉美童声”木棉诗文朗诵大赛。在七叉尼下木棉观景台举办朗诵大赛。通过活动增强青少年阅读意识,推动青少年阅读与昌江县木棉旅游文化融合发展,倡导广大青少年争做木棉旅游文化“代言人”,争做山海黎乡大花园“发言人”。

9、相约中国木棉之乡·山海黎乡大花园昌江采风行。邀请国内知名艺术家到昌江采风,力求创作出一批能传唱出来、流传开来的经典作品,进一步提升中国木棉之乡的文化内涵。

10、2018中国· 海南昌江国际弦乐音乐晚会。2月10日在县机关办公大楼二楼多功能厅举办。来自中央音乐学院等地的专家教授表演,使市民游客欣赏到真正的高雅音乐,从而带动昌江音乐事业的发展。

6项主题活动:

1、“木棉花开·爱情来了”万人相亲大会活动。2月20日在七叉镇昌化江畔观景台、宝山木棉观景台和宝山村举办。五省联动(四川、湖北、天津、黑龙江、海南)开展相亲活动,通过组织黎族婚礼缤纷秀、婚服体验、竹竿舞等活动,让相亲男女青年在欢歌笑语中找到意中人。

2、“昌化江畔木棉红”摄影展暨第六届“昌化江畔木棉红”全国摄影大赛。邀请省内外的摄影家和爱好者走访昌江、

欣赏昌江,用镜头把昌江的风土民俗、纯美景致、美好生活记录下来。

3、“观鸟听涛·趣味赶海”家庭活动。到海尾国家湿地公园感受滨海湿地风光百鸟群飞的景象,体验海边放网捕捞的乐趣,海水退潮还可以体验抓螃蟹活动乐趣,晚上可以住宿、烧烤,享受滨海浪漫夜景。

4、“‘陶’艺堡”趣味体验活动。在石碌镇保突村制陶馆黎族原始制陶品展示区,体验国家级非物质文化遗产—原始黎族传统制陶技艺乐趣。

5、“‘核’你在一起”科普观光游活动。走进核电站,参观核电科普基地。通过全景沙盘模型、图片、文字、视频等方式,了解昌江核电站发展历程,近距离参观核电气势磅礴的建筑群。

6、“‘摘’乐无穷”果园采摘体验活动。赏完木棉花后,您还可以到果园里体验采摘圣女果、草莓以及时令蔬菜的乐趣。

线路推荐:

线路1:“昌化江畔木棉红”赏花登山游

海口/三亚—昌江木棉观赏区—霸王岭国家森林公园—石碌镇保突村—雪古丽农庄。在昌江的雪古丽牧场,你可以体验到蒙古大草原的风情,可以放牧、骑马、射箭、骑骆驼,挤牛奶,还可以坐在蒙古包里品尝地道美味的烤全羊。

线路2:“昌化江畔木棉红”玩海赏花游

海口/三亚—海尾湿地公园—核电科普基地—棋子湾旅游度假区—昌江木棉观赏区

(责编:卢少雄、蒋成柳)