公安部公安文化基层行走进海南省三沙市慰问演出

2018年02月09日16:34  来源:人民网-海南频道
 
公安部公安文化基层行走进海南省三沙市慰问演出

人民网讯 2018年2月8日,农历小年当晚,在新春佳节即将到来之际,由公安部宣传局、全国公安文联、中国电影电视报刊协会联合主办的“金盾情——公安部公安文化基层行赴三沙新春慰问演出晚会”在海南省三沙市永兴岛西沙海军礼堂隆重举行。来自中国广播电影电视报刊协会的十名表演艺术家和公安部“公安文化基层行”文艺小分队带着公安部部长赵克志和公安部党委的亲切关怀,带着全国200万基层民警的深情厚谊,来到海南省三沙市进行2018年的第一场慰问演出。这也是公安部文艺小分队自2006年赴基层慰问演出以来,第三次来到海南省进行慰问演出活动,也是自2006年以来,文艺小分队赴基层的第428场慰问演出活动,驻三沙部队官兵、公安民警和群众代表近400人观看了演出。  

此前,海南省副省长、公安厅党委书记、厅长范华平2月6日在海口会见了文艺小分队领队、公安部宣传局副局长孙洁、全国公安文联副主席王亚茹和表演艺术家一行。范华平表示,在新春佳节来临之际,在警营上下奋力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作,认真践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”“四句话十六字”总要求之际,公安部文化基层行文艺小分队和广大艺术家走进海南公安,唱响正气歌,弘扬主旋律,充分体现了公安部党委对海南公安的重视,对海南基层公安民警的关爱,激励人心、鼓舞士气。范华平代表全省公安民警感谢公安部党委的深切关怀,并表示全省公安机关将牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心,牢记使命,以此次慰问演出为契机,认真践行人民公安为人民的神圣职责,以海南公安工作的新业绩、队伍建设的新成效,推进更高水平的海南平安岛建设,全力护航美好新海南建设!

慰问演出活动在热情洋溢的歌舞《你们辛苦了》中正式拉开序幕。来自全国各地的公安文艺人才与著名歌唱家殷秀梅,著名艺术家林达信,中国广播报社社长王静,央视著名主持人敬一丹、纳森,中国广播电影电视报刊协会副会长李宗达,中央人民广播电台播音指导于芳,朗诵艺术专家姜巍等同台演出。晚会以诗朗诵、歌舞、小品、魔术等生动形式呈现了驻守三沙的公安民警和现役官兵“爱国爱岛,乐守天涯”,以“增强公安责任担当、做好三沙坚实后盾”为己任的感人故事。

中央电视台、中央人民广播电台多名著名节目主持人、朗诵艺术家的诗朗诵《秋天里的中国》《生命里有一段当兵的岁月》《母亲,是一种岁月》《丰碑》,以深厚的艺术功力和造诣,向现场观众奉献了精彩的节目。小品《危急时刻》生动演绎“双警家庭”的酸甜苦辣,道出了基层民警舍小家、顾大家的真情实感;歌曲《好运来》《红红的太阳升起来》《咱当兵的人》《大地飞歌》《我爱你中国》等节目,讴歌了驻守海疆人民警察、人民子弟兵心系祖国、心系人民、无私奉献的崇高精神,传达了文艺小分队向海疆卫士们新春的祝福;舞蹈《达坂城的姑娘》为演出活动添上了浓浓一笔亮色。

魔术《十分精彩》通过魔术师诙谐的语言、生动的表演,给现场观众带来了欢声和笑语。在现场互动中,魔术表演者秦国平为互动观众、三沙公安边防支队战士宋章“变”出了他远在山东济南的父母为他写信、包饺子的视频,瞬间引起了全场驻岛官兵和民警的共鸣,许多观众当场流下了感动的泪水;中央广播报社社长、中央人民广播电台“夏青杯”朗诵大赛组委会副主任兼秘书长王静和三沙边防支队八名战士朗诵《中国南海诸岛工程纪念碑碑文》节选,掀起了全场的高潮。全国人大代表,公安部特邀监督员、荣誉警察,著名歌唱家殷秀梅以荡气回肠的《长江之歌》《不忘初心》两首歌曲作为整场晚会的压轴演出,表达了她心系公安、情系民警的情怀,表达了她对守岛官兵、民警和三沙市人民无限的敬意,现场掌声如雷,全场观众热情高涨。

晚会在现场观众全体起立齐声高唱《歌唱祖国》中落下帷幕,嘹亮的歌声响彻永兴岛军营。

慰问演出活动中,小分队队员还向三沙市公安局、三沙公安边防、消防支队和驻岛部队的12名功模民警、官兵代表献花致敬。公安部宣传局副局长孙洁,全国公安文联副主席王亚茹,海南省公安厅党委副书记、副厅长国章成,三沙市委常委、纪委书记熊辉,海南省公安边防总队总队长彭志平,三沙市公安局局长陈泽,以及西沙水警区、三沙市警备区、雷达站和三沙市委市政府相关部门的负责同志出席观看了晚会。

2月7日、8日下午,文艺小分队还分别来到了三沙市永兴社区、三沙公安边防支队,为民警、公安现役部队官兵和社区群众献上了两场精彩的文艺节目。文艺小分队领队、公安部宣传局副局长孙洁还分别给三沙市公安局、三沙公安边防支队赠送公安文化产品,送上了来自公安部党委新春的亲切慰问和诚挚祝福。(宋洪涛 陈炜森 田和新)

(责编:刘阳阳、席秀琴)